На обломках самолета Качиньского все-таки были следы тротила – СМИ

7 декабря 2012, 16:40

Упомянутые следы не являются признаками взрыва или покушения, говорят власти

Руководитель польской военной прокуратуры Ежи Артымяк в парламенте признал, что некоторые детекторы при обследовании показали следы тринитротолуола (тротила).

Реклама

Об этом пишет Die Presse (перевод Inopressa). Однако, по словам Артымяка, это не означает, что на борту была взрывчатка. Фрагменты самолета, по данным издания, по-прежнему находятся в России, однако польские эксперты могут их обследовать.

Депутаты партии "Право и справедливость", в которую входил погибший при авиакатастрофе под Смоленском президент Лех Качиньский, обвинили прокуратуру в том, что в октябре ее представители лгали, пишет издание. В тот момент прокурор Иренеуш Шелаг объявил, что эксперты не обнаружили на обломках самолета ни тротила, ни другого взрывчатого вещества, только "высокоэнергетические частицы". Сейчас его начальник Артымяк объявил, что в ходе экспериментов детекторы показывали тротил даже тогда, когда их прикладывали к баночке крема для обуви или куску ветчины. Однако на слушаниях создатель детектора Ян Бошчанин возразил, что указания его прибора совершенно однозначны.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Оппозиционная партия "Союз демократических левых", решительно отвергающая версию о покушении, также высказала критику в адрес прокуратуры. Депутат Ричард Калиш сказал, что на борту самолета вполне мог быть тротил, "в конце концов, этот самолет когда-то перевозил солдат в Афганистан". Поэтому упомянутые следы не являются признаками взрыва или покушения. Однако, по его словам, прокуратуре надо было обнародовать эти данные раньше, чтобы избежать слухов, говорится в статье.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять