В ночь на вторник в США состоялся заключительный раунд дебатов, в котором одержал победу действующий президент Барак Обама.
Согласно данным американского телеканала Си-Би-Эс, за Обаму отдали голоса 53% избирателей, за его основного конкурента Митта Ромни – 23%, не определились с выбором – 24%.
Погрешность составляет 4%.

Читайте по теме: Ведущий дебатов Обамы и Ромни боится, что у него кончатся вопросы
Завершающий третий раунд предвыборных дебатов между кандидатами в президенты США демократом Бараком Обамой и республиканцем Миттом Ромни прошел в городе Бока-Ратон в штате Флорида на юго-востоке США.
На этот раз дебаты были полностью посвящены вопросам американской внешней политики.
По самым предварительным оценкам, которые сделали американские политологи по окончании дебатов, более "убедительным и дальновидным" выглядел Обама, который "смотрел в будущее", в то время как Ромни "оглядывался назад, приводил примеры из прошлого", что в определенной степени свидетельствует об отсутствии у него четких внешнеполитических планов.
Обама, в частности, подверг критике позицию Ромни по России, к которой он относится так же, как и во времена "холодной войны". "Несколько месяцев назад вы говорили, что главная угроза – это не "Аль-Каида, а Россия. Однако 80-е годы уже прошли, "холодная война" уже 20 с лишним лет, как закончилась. Вы, судя по всему, хотите импортировать внешнюю политику 80-х годов, социальную политику 50-х, а экономическую политику 20-х годов", – сказал действующий президент.
Он отметил: "Каждый раз, когда Вы высказывались, Вы ошибались. Вы говорили, что мы должны войти в Ирак, хотя там нет ядерного оружия, Вы говорили, что мы должны были держать войска в Ираке и по сей день. Вы говорили, что мы не должны подписывать ядерные договоры с Россией, хотя большинство сенаторов проголосовала за это".
Ромни, который ранее называл Россию "геополитическим противником номер один" и критиковал Б.Обаму за то, что тот, якобы, готов пойти на уступки России в вопросах европейской ПРО и стратегических наступательных вооружений, в ходе дебатов отметил, что, считает главным противником не Россию, а Иран, от которого, по его словам, исходит главная угроза безопасности США.
Политологи отметили, что во многом позиции сторон были схожими, однако по ряду вопросов разногласия были достаточно острыми.
Так, оба кандидата в президенты, обсуждая сирийскую проблему, согласились с тем, что президент Сирии Башар Асад должен уйти в отставку. Однако Обама высказался против военных поставок США сирийским оппозиционным группировкам, в то время как Ромни ответил, что это способствовало бы скорейшему свержению существующего сирийского режима. Он, в то же время, оговорился, что против вооруженного вторжения в Сирию со стороны США и НАТО.
Стороны пришли к единому мнению, что нельзя допустить создания Ираном ядерного оружия. Обама заявил, что "пока я буду президентом, этого не произойдет".
Он высказался за продолжение нагнетания экономического и дипломатического давления на Тегеран.
Ромни, который раньше выступал за "превентивные действия" в отношении Ирана, заявил, что "военные действия против Ирана – это последнее средство, когда другие возможности будут использованы".
Оба кандидата разошлись во взглядах на то, что в настоящее время является самой большой угрозой безопасности США и миру в целом. По мнению Обамы – это международный терроризм, Ромни считает, что это – ядерный Иран.
Значительное внимание было уделено ситуации на Ближнем Востоке. Обама настаивал, что именно политика США привела к демократическим преобразованиям в арабских странах, в то время как Ромни обвинил Обаму в том, что недостаточно жесткий контроль над ситуацией в арабском мире со стороны США ведет к разгулу терроризма и экстремизма.
Предыдущие два раунда дебатов двух кандидатов не выявили победителя, первый, по результатам опросов общественного мнения, выиграл Ромни, второй – Обама. В связи с этим нынешний раунд имеет большое значение для обоих кандидатов в президенты, их рейтинги накануне дебатов почти равнялись.
Президентские выборы в США пройдут 6 ноября.