Повстанцы в Сирии захватили нефтегазоносный регион

22 ноября 2012, 14:29

Территория вдоль Евфрата до границы с Ираком перешла под контроль повстанцев.

Сирийские повстанцы захватили крупный нефтегазоносный регион на востоке страны, сообщает правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights (SOHR).

Реклама

Территория восточнее города Дейр-эз-Зор вдоль Евфрата до границы с Ираком перешла под контроль повстанцев после захвата города Маядин (Mayadeen). Она стала самой большой из тех, что находятся сейчас под контролем мятежников.

По данным агентства Reuters, которое ссылается на представителей повстанцев, Маядин не город, а военная база. Ее осада шла 20 дней, в ходе боев погибли 44 человека. В итоге правительственные войска были вытеснены к военному аэропорту восточнее города Дейр-эз-Зор, который находится в 42 километрах от Маядины.

Захваченная повстанцами область богата нефтью и газом, в ней проживает суннитское население, которое традиционно тяготело к Ираку. Несмотря на захват повстанцами этой территории, основные нефтегазовые месторождения в ней остаются, по данным SOHR, под контролем сирийского правительства.

В тренде
"Только начало пути". Ровер Perseverance сделал первые "шаги" на Марсе (фото)

Волнения в Сирии, которые постепенно переросли в вооруженное противостояние, начались весной 2011 года. Повстанцы добиваются падения режима президента Сирии Башара Асада. По данным правозащитников, жертвами противостояния уже стали более 38 тысяч человек.

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять