Президент Ирана пригрозил сорвать выборы

19 февраля 2013, 16:26

Лидер Ирана отменит выборы президента, если его ставленника не допустят до них.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад пригрозил сорвать президентские выборы, если его ставленника Эсфандьяра Рахима Машеи не допустят до участия в них, пишет  газета The Times.

Реклама

Такой вывод издание сделало из текста письма Ахмадинеджада, опубликованного на его официальном сайте в прошедшие выходные.

"Если процедура выборов не будет реформирована, а кандидаты будут дисквалифицированы без веской причины, я буду рассматривать эти выборы как незаконные и отменю их", — сообщалось в письме президента.

Выборы президента Ирана назначены на июнь 2013 года. Кандидаты на этот пост должны пройти согласование в Совете стражей Исламской революции (также известном как Совет стражей конституции). Этот орган состоит из 12 членов: шести представителей исламского духовенства, которые назначаются духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, и шести юристов, которые назначаются парламентом.

Список претендентов на пост главы государства будет обнародован в мае. На фоне конфликта между Ахмадинеджадом и Хаменеи СМИ не исключают, что Совет не допустит до выборов Машеи, который в настоящее время занимает пост руководителя администрации президента.

В тренде
"Политическому исламу здесь не место": в Швейцарии поддержали запрет на паранджу
Реклама

В то же время Ахмадинеджад контролирует министерство внутренних дел, в ведении которого находятся выборы и которое, как следствие, может признать их нелегитимными. Министерство подозревают в фальсификации голосов избирателей на выборах 2009 года, когда Ахмадинеджад был избран на второй срок.

Кандидатура Машеи на пост главы государства не устраивает иранских религиозных консерваторов по нескольким причинам. Так, Али Хаменеи и его союзники опасаются, что в случае победы ставленника Ахмадинеджада бывший президент Ирана продолжит играть активную роль в политической жизни страны, а через четыре года вновь вернется на кресло главы государства, отмечает The Times. Иранская конституция запрещает одному и тому же человеку занимать этот пост более двух сроков подряд, однако разрешает вновь переизбираться после четырехлетнего перерыва.

По другой версии, Машеи уже сейчас считается фактическим президентом страны, в то время как Ахмадинеджада называют марионеткой в его руках. Кроме того, религиозные консерваторы обвиняют главу администрации в увлечении персидским национализмом, терпимости к Израилю, пренебрежении ценностями ислама, а также связях с нечистой силой.

Ранее Хаменеи не исключал, что после завершения срока полномочий Ахмадинеджада пост президента может быть упразднен, а руководителя страны будет назначать парламент.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять