Прослушка союзников наносит большой политический вред – МИД Германии

27 октября 2013 17:00

Глава МИД ФРГ выступил с заявлением

Шпионская деятельность, которой, возможно, занимались американские спецслужбы на территории Германии, наносит большой политический вред, заявил в воскресенье глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле, слова которого приводит внешнеполитическое ведомство, сообщает РИА Новости.

Реклама

Как сообщил ранее официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, власти Германии получили информацию о том, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон Ангелы Меркель. Германия незамедлительно направила в Вашингтон запрос и потребовала объяснений. Меркель лично позвонила президенту США Бараку Обаме и дала понять, что считает такие действия совершенно неприемлемыми.

"На немецкой территории действует немецкое право, и это для всех: для немцев и иностранцев, для граждан и предприятий, так же, как для дипломатов и посольств", — заявил Вестервелле.

Не пропусти!
Мокрая серия Украины: пропускала во всех матчах на чемпионатах Европы
Украина пропускает от Северной Македонии

Журнал Spiegel сообщил ранее, что американские спецслужбы вели слежку за коммуникациями в правительственном квартале Берлина из американского посольства, которое расположено в центре города. В здании посольства были установлены современные антенны с большим усилением, отмечает издание. Из документа, датированного 2010 годом, следует, что такое же оборудование спецслужбы установили еще почти в 80 городах мира, пишет издание.

Реклама

Министр отметил, что прослушка страны-партнера наносит "большой политический вред". "Потому что это грозит подорвать условия, которые удерживают нас вместе и в которых мы все больше нуждаемся для совместного построения будущего в глобализирующемся мире в XXI веке. Не все, что технически возможно, является политически благоразумным", — подчеркнул Вестервелле.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять