Путин ради рейтинга может уволить Медведева

15 ноября 2012, 11:45

После увольнения министра обороны, рейтинг российского президента вырос. Эксперты считают, что Путин на этом не остановится.

Резонансное увольнение Анатолия Сердюкова и развернутая властями антикоррупционная кампания оказались беспроигрышным ходом для Кремля. По данным СМИ, рейтинг Владимира Путина за неделю существенно подрос – таковы данные внутренних замеров, которые получили в начале недели в Кремле.

Реклама

Эксперты не исключают, что президентский рейтинг подрастет еще сильнее после коррупционных скандалов в Роскосмосе и Минрегионе, реакция на которые не попала в последний замер.

Гадая о причинах происходящего и возможных последствиях, аналитики среди прочего не исключают, что власть начала широкомасштабную кампанию по повышению своего рейтинга в глазах общества. Рассматривается и ряд других вариантов, в том числе передел сфер влияния между правящими кланами.

При этом эксперты сходятся во мнении, что добиться поставленной цели – искоренения коррупции – властям не удастся.

"То, что мы наблюдаем, – это борьба не с коррупцией, а с коррупционерами, – объяснил председатель межрегиональной общественной организации "Комитет по борьбе с коррупцией" Анатолий Голубев. – Сама система не меняется. Ничто не помешает новым лицам заниматься тем же самым, чем и их предшественники".

Реклама

Некоторые наблюдатели считают, что рано или поздно происходящее может закончиться отставкой премьера Дмитрия Медведева и сменой правительства.

В тренде
Бывшего можно сдать в армию. В РФ военкомат эпично поздравил с 8 Марта (видео)

"Путин сейчас действует необычайно решительно, и этому должна быть причина. Видно, что именно правительство является предметом его раздражения и неудовлетворенности", – отмечает Ольга Крыштановская, глава независимого исследовательского центра.

Она не исключает отставки Медведева при определенных обстоятельствах: "Однако мне кажется, что Путин очень этого не хотел бы, и он все будет делать, чтобы это не случилось слишком рано".

Слабый премьер выгоден сильному президенту, но только до определенного момента, полагает президент Центра политических технологий Игорь Бунин: "В конечном счете отставка Медведева неизбежна".

"Сегодня Медведев выполняет роль удобного посредника в отношениях Путина с разными группами элит: бизнесом, военными, крупными чиновниками, обществом. Как только баланс будет нарушен и ситуация начнет выходить из-под контроля, премьера заменят. Слабость может стать роковой в тот момент, когда потребуется ответственный за весь набор провалов. Когда люди станут выходить на улицу и кричать: правительство в отставку!" – рассуждает Бунин.

Реклама

Между тем коррупционное дело в Минобороны все разрастается. В следственные органы поступил очередной материал о продаже ведомственного имущества по заниженной цене в центре Москвы. Речь идет про особняк в районе Арбата, проданный на десятки миллионов рублей ниже рыночной стоимости, сообщили в четверг источники в силовых структурах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять