пишет газета "Ведомости" в четверг. "Идея состоит в том, чтобы для студентов вузов, обучающихся на военных кафедрах, ввести срочную службу в армии сроком на девять месяцев непосредственно в частях по три месяца в год", — пояснил газете один из руководителей МГТУ имени Баумана. Еще три месяца, которых недостает до принятого сейчас годичного срока службы, предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре.
Предполагается, что служить такие солдаты будут рядом с домом в частях, где эксплуатируется техника по специальности их обучения. К примеру, будущие конструкторы гусеничных машин — в танковых частях, а будущие авиаинженеры — в авиационных. Чтобы студенты совсем не остались без каникул, срок обучения бакалавра может быть увеличен с нынешних 4 до 4,5 года.
Получить комментарии представителей Минобрнауки и Минобороны изданию не удалось. По словам источника, близкого к Минобороны, эта проблема обсуждается и в военном ведомстве и скоро может быть вынесена на публичное обсуждение. Пока все предложения носят предварительный характер, конструкция может меняться, вначале может быть проведен эксперимент, и для реализации этого предложения потребуются изменения многих нормативных актов, отметил собеседник газеты, близкий к руководству Минобрнауки.

После сокращения военных кафедр они и аналогичные им военные учебные центры есть примерно в 30 вузах, а обучается на них всего несколько тысяч человек, которым по завершении обучения присваивается офицерское звание. Служить в армию эти офицеры не идут с 2009 года, когда в ходе реформы начались сокращения офицеров, напоминает издание.
Читайте также:
- В Тернополе студенты устроили в общежитии балаган под "Harlem Shake"
- Китайские студенты встречали год Змеи в Крыму со свининой в сахаре и водкой
- Как выиграть стипендию на летнюю учебу за границей
- За хорошую учебу в Италии дают стипендию в €600, а иностранцам не делают поблажек
- Молодым украинцам предлагают необычные способы заработать