Румыния требует от России вернуть 93 тонны золота

Румыния хочет получить назад золото, вывезенное в годы Первой мировой войны.

Стали известны некоторые поправки к итоговому докладу Парламентской ассамблеи Совета Европы. Как оказалось, Румыния в рамках обсуждения вопроса о соблюдении Россией взятых на себя обязательств как члена СЕ, потребовала вернуть ей 93 тонны золота, которое было вывезено в Москву в ходе Первой мировой войны. В российском МИД румынской делегации посоветовали озаботиться более актуальными вопросами.

Во внесенной в итоговый доклад поправке Бухарест требует "возвращения временно эвакуированных в Москву в ходе Первой мировой войны сокровищ Румынии". Что интересно, в документе поправка таки нашла отражение: ПАСЕ уверена, что "такое возвращение может быть начато с возраста золотого запаса Национального банка Румынии, составляющего 93,4 тонны золота в монетах и слитках". Откуда взялась такая цифра не вполне ясно.

Реклама

"Когда грянула Первая мировая война, в Бухаресте долго и мучительно раздумывали, к какому бы из двух военных блоков примкнуть, чтобы не прогадать", – говорит политолог Федор Лукьянов.

Спустя два года, в августе 1916-го, Румыния все таки решила поддержать Антанту. В конце того года власти Румынии приняли решение отправить свой национальный золотой запас подальше от линии фронта. В качестве гаранта безопасности национального достояния была выбрана Москва.

В российскую столицу были направлены два "золотых" эшелона. Второй до Москвы так и не доехал, таинственно исчезнув по пути. Зато первый был "законсервирован" новым большевистским правительством: согласно подписанной Лениным резолюции "хранящиеся в России румынские национальные ценности будут возвращены только румынскому народу". Что было, вероятно, намеком на необходимость проведения пролетарской революции в этой отдельно взятой европейской стране.

Реклама

Двусторонние отношения обострились чуть раньше: в январе 1918-го румынские войска взяли под свой контроль Бессарабию, историческую провинцию Российской империи, и советское правительство в ответ объявило Румынии войну.

Только в 1930-е годы румынское золото начали отправлять на историческую родину – пять и семь тонн в 1934 и 1936 годах. Далее несколько партий золота были отправлены после окончания Второй мировой войны.

Оставшаяся часть запаса была зачтена в качестве уплаты Румынией репараций за поддержку Гитлера в войне. Данные о послевоенных передачах золота разнятся. По некоторой информации, последние 10 тонн Москва вернула Бухаресту уже в 1986 году, хотя вопрос о судьбе этого "трофея" Первой мировой считался в Европе закрытым еще в 1950-1960 годы.

Реклама

"Если суммировать все довоенные и послевоенные данные по передаче золота, получается, что Москва в общей сложности вернула Бухаресту как минимум 64 тонны из 70.Возникает закономерный вопрос: а как же тогда репарации за военный ущерб? С какой стати Москва должна прощать Бухаресту ущерб за оккупацию, разрушение городов и убийства населения во время последней войны? А если репарации никто не отменял, то выходит, что Москва уже с лихвой "переплатила", – отмечает Федор Лукьянов.

Сегодня в российском МИД в споры решили не вступать, а лишь предложили румынским коллегам оставить "золотую тему" на откуп историкам.

"У нас вызывает сожаление, что для подобных идей и целей задействуется площадка такого авторитетного органа, как Совет Европы – структуры, которая призвана способствовать формированию единого гуманитарного пространства на нашем континенте на основе беспристрастного подхода к истории отношений между европейскими странами", – заявил Лукашевич.

"Мы считаем, что попытки ворошить прошлое в современных условиях контрпродуктивны и способны лишь возбуждать ненужные эмоции, отвлекать внимание от решения действительно актуальных конкретных вопросов двустороннего сотрудничества, а их не мало", – сказал официальный представитель МИД РФ

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51640.9

Bitcoin Cash (BCH)

262.47

Binance Coin (BNB)

380.51

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.92

Litecoin (LTC)

69.35

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять