Румыния выберет парламент

В Румынии завершилась избирательная кампания по выборам в парламент, которые пройдут в воскресенье.

Исход голосования, как предсказывают почти все опросы, практически предрешен. Правящая коалиция – Социал-либеральный союз – во главе с премьером Виктором Понтой и главой Сената Крином Антонеску обладает поддержкой более 60% населения. Демократическая либеральная партия президента Траяна Бэсеску наберет едва ли больше 15% голосов.

Однако выборы, скорее всего, не положат конец затяжному политическому кризису, вызванному противостоянием между лидерами правящей коалиции и главой страны, передает ИТАР-ТАСС.

Реклама

За два года до окончания своего второго срока Бэсеску превратился в "хромую утку". Причиной стало недовольство населения политикой "затягивания поясов", рекомендованной правительству ЕС и международными финансовыми институтами (МВФ, ВБ, ЕБРР). Она предусматривает ощутимое снижение зарплат и пенсий, урезание социальных программ, массовые увольнения госслужащих.

Свою роль сыграл и непростой характер главы Румынии, который не стеснялся в выражениях по отношению к своим оппонентам, представителям прессы и даже умудрился оскорбить уважаемого в стране 91-летнего экс-короля Михая I.

После прошедших в начале года массовых протестов в Бухаресте и других городах в отставку были отправлены два пропрезидентских кабинета – Эмиля Бока и Михая-Рэзвана Унгуряну. Новое правящее большинство в парламенте сформировали Социал-демократическая, Национал-либеральная и Консервативная партии. Бэсеску скрепя сердце пришлось выдвинуть новым премьером лидера социал-демократов Понту, возникло противостояние между президентом и правительством.

Реклама

В июне нынешнего года правящая коалиция триумфально выиграла местные выборы, сыграв как на недовольстве избирателей экономическим кризисом, так и извечной болезни румынских политиков – коррупции. В июле в отставку были отправлены председатели обеих палат парламента, которые считались сторонниками президента, и инициирована процедура его импичмента.

Но случилась осечка: хотя на референдуме около 87% проголосовало за отставку Бэсеску, общая явка всего на 4 пункта не дотянула до необходимых 50%. Конституционный суд признал результаты плебисцита недействительными, что дало возможность президенту не только удержать власть, но и перехватить инициативу. Он надеется, что симпатии избирателей могут кардинально измениться по мере того, как правительству Понты придется принять непопулярные экономические решения, которые неминуемы в ходе поразившего страну жестокого кризиса.

Неизбежны и противоречия среди лидеров правящей коалиции, которых, по сути, объединяет лишь одна цель – добиться отставки президента. В ситуации, когда по Конституции кандидатуру будущего премьера выдвигает глава государства, это может стать решающим козырем в руках Бэсеску. Чтобы внести смятение в лагерь противника, он уже заявил, что новым премьером не обязательно будет представитель правящей коалиции.

Реклама

Противостояние в высших эшелонах власти наложило отпечаток на избирательную кампанию. Как показал опрос, проведенный в этом году Румынским институтом по оценке и стратегии, румынское общество расколото. На фоне коррупции, царящей среди правящей элиты и катастрофического обнищания большинства населения, 64% опрошенных считают ошибочным решение властей вступить в Евросоюз.

Сюрпризом стали и растущие симпатии к расстрелянному в 1989 году коммунистическому диктатору Николаю Чаушеску, кандидатуру которого на выборах поддержало бы свыше 40% избирателей.

Явка на нынешних выборах ожидается невысокой – местные социологи не исключают, что она составит около 45%. Организаторы надеются на активность миллионов румын, которых безработица выгнала в другие страны. За границей открыто около 300 участков. Больше всего их в Италии, Испании, США и других странах, где работают румынские гастарбайтеры.

Притока избирателей ждут и в соседней Молдавии, более чем ста тысяч жителей которой получили в последние годы румынские паспорта. В этом году власти республики впервые разрешили открыть для них девятнадцать избирательных пунктов.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66383.66

Bitcoin Cash (BCH)

431.07

Binance Coin (BNB)

604.8

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.4

Litecoin (LTC)

79.62

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять