Сирия готовит незамедлительный ответ на израильский авианалет

По мнению сирийских властей, за удар наряду с Израилем ответственны и страны, защищающие его позицию в ООН.

В МИДе Сирии заявили, что сохраняют за собой право нанести ответ Израилю за предпринятый им накануне удар с воздуха по научно-исследовательскому центру в Джемрае под Дамаском, так как нарушены условия прекращения огня и соглашения о разъединении войск от 1974 года, сообщает AFP.

По мнению сирийских властей, за удар наряду с Израилем ответственны и страны, защищающие его позицию в ООН. "Дамаск рассматривает возможность ответной атаки на Израиль и рассчитывает застать это государство врасплох", – заявил в четверг посол Сирии в Бейруте Али Абдель Керим Али, передает Associated Press.

Реклама

"У Сирии есть решение о внезапном ответе на эту агрессию в соответствующем месте и соответствующим способом", – отметил посол.  По словам неназванного высокопоставленного источника в Дамаске, ответные меры будут "сокрушительной силы и последуют незамедлительно".

Заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан выразился более конкретно: он отметил, что Израиль "пожалеет об этом воздушном рейде", намекнув при этом на то, что при ответном ударе одним из объектов возможно станет Тель-Авив, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные источники.

Ливанская шиитская группировка "Хизбаллах", по автоколонне с грузом оружия которой, как сообщалось, Израиль также мог нанести удар, не стала напрямую угрожать Израилю и ограничилась выражением солидарности с руководством, армией и народом Сирии.

Реклама

Во время переговоров с генерал-майором Икбалом Сингхом Сингха, командующим Силами ООН по наблюдению за разъединением между израильскими и сирийскими войсками на Голанских высотах (СООННР), МИД Сирии подчеркнул, что что налет израильских ВВС на научно-исследовательский центр в Джемрае под Дамаском и нарушение сирийского воздушного пространства является "грубым нарушением Израилем своих обязательств в соответствии с соглашением 1974 года".

Сирийская сторона требует от главы СООННР довести до сведения Совета Безопасности подробности израильского нападения "с целью принятия мер по обеспечению неповторения подобных агрессивных действий в будущем".

30 января израильские самолеты вторглись в воздушное пространство Сирии на низкой высоте с северной стороны предгорий вершины Хермон, вследствие чего не были обнаружены радарами. Подобное вторжение противоречит условиям прекращения огня после арабо-израильской войны в октябре 1973 года, считают в командовании сирийские вооруженными силами.

Реклама

Подобная воздушная атака была предпринята Израилем 6 сентября 2007 года на Исследовательский центр по освоению засушливых земель, тогда пилоты зашли со стороны турецкой границы, напоминают сирийские военные. Как и в 2007 году, Израиль отказывается от комментариев.

Глава Национальной коалиции сирийской оппозиции Ахмед Муаз аль-Хатыб выразил осуждение президента Башара Асада за бездействие перед лицом предполагаемой воздушной атаки ВВС Израиля по территории Сирии.

"Позор Вам, о режим Башара Асада. Израильское боевые самолеты прилетели, а ваши только и делают, что разрушают мечети, университеты и убивают гражданских лиц", – заявил аль-Хатыб в четверг в интервью телеканалу Al-Jazzeera. "Ваши самолеты только наблюдают и не останавливают израильские истребители", – возмутился глава Национальной коалиции.

Между тем представители сирийская оппозиции уже взяли на себя ответственность за удар по научно-исследовательскому центру и заявили, что ВВС Израиля обвинены в этом ошибочно. "Атака была осуществлена войсками специального подразделения под командованием шейха Ахмада Ясина, совместно с "бригадой мучеников Шама". Они разрушили исследовательский центр в пригороде Дамаска", – заявили оппозиционеры.

Сирийские повстанцы утверждают, что произвели шесть выстрелов 120-миллиметровыми ракетами по зданию центра, где якобы разрабатывалось химическое оружие.

В среду вечером сирийское телевидение сообщило, что на рассвете израильские военные самолеты разбомбили научно-исследовательский центр в провинции Дамаск. Представитель сирийского военного командования заявил, что при атаке погибли два человека, пять пострадали. При этом, как передавалось, Джамрайский научно-исследовательский центр, "оборонительная" деятельность которого давно вызывала опасения у Израиля и его союзников, был уничтожен.

Сообщалось и о втором ударе, который был нанесен по военному конвою, который следовал из Сирии в Ливан. По неподтвержденным данным, он перевозил на грузовиках ракеты, предназначенные для вооруженной милиции "Хизбаллах". Дамаск возложил ответственность за удар на Тель-Авив.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62783.89

Bitcoin Cash (BCH)

316.55

Binance Coin (BNB)

415.24

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

31

Litecoin (LTC)

82.23

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.21

Евро (€)

41.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять