Сотни ливийцев массово сдают личное оружие

1 октября 2012, 01:47

В Бенгази и Триполи люди выстраивались в очереди и сдавали в пункты приема оружия автоматы, ракетные установки, зенитки и гранаты.

Сотни граждан Ливии по просьбе военных начали избавляться от личного оружия, оставшегося после прошлогоднего кровопролитного конфликта, в результате которого был свергнут и убит экс-лидер страны Муаммар Каддафи. Новые власти Ливии, обратившиеся в субботу с призывом сдавать оружие, пытаются таким образом противостоять местным вооруженным группировкам.

Реклама

В Бенгази и Триполи люди выстраивались в очереди и сдавали в пункты приема оружия автоматы, ракетные установки, зенитки и гранаты.

По словам организаторов, удалось собрать более 600 видов оружия. В Триполи военным передали два танка. Всего в двух городах около 1000 человек сдали оружие.

Призыв сдавать оружие был показан по местному телевидению.

Многие военнизированные группировки, появившиеся во время конфликта в прошлом году, не контролируются властями Ливии и остаются до сих пор их главной головной болью.

Реклама

В начале сентября в результате нападения на американское посольство в Бенгази погибли четверо граждан США, включая посла в Ливии Кристофера Стивенса. На следующий день после гибели посла в Бенгази прошли акции протеста против контроля военнизированных группировок исламистов над городом.

В тренде
1000 долларов за подделку: вместо COVID-вакцины Pfizer продают препарат от морщин

Властии Ливии после случившегося пообещали сделать все, чтобы распустить все вооруженные организации, которые не контролируются государством.

По подсчетам ливийских властей, в стране вооружены около 200 тысяч граждан. Предыдущие призывы разоружаться массового отклика не встречали.

"Мы хотим, чтобы Ливия была спокойной и безопасной. Мы больше не хотим видеть оружие", – сказал агентству Рейтер житель Триполи Мохаммед Салама.

Среди тех, кто сдал оружие были и те, кто воевал на стороне повстанцев против сил Каддафи.

Реклама

"Когда я увидел сообщение по телевизору, я сразу же поехал в Бенгази с женой и сыном, чтобы сдать оружие военным, потому что я хочу от революции перейти к строительству государства", – цитирует агентство Ассошиэйтед пресс бывшего повстанца.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять