Сыну Бакиева грозит судьба Лазаренко

14 октября 2012, 22:38

Дмитрий Гомон

В Великобритании задержан "киргизский принц" – сын свергнутого в 2010 году президента Киргизии Курманбека Бакиева Максим.

Его отца на родине считают виновным в массовом убийстве, а его самого – в разворовывании государственных денег.

Реклама

Бакиев-старший нашел убежище в Беларуси, а его сын предпочел Лондон. Там он, похоже, продолжал активно заниматься финансовыми делами. Максим сам пришел в участок по вызову полицейских, и ему предъявили обвинения, выдвинутые властями США. Его подозревают в махинациях с ценными бумагами и уклонении от уплаты налогов.

Суд постановил Бакиева-младшего отпустить под залог (сумма не разглашается. – Авт.) до 7 декабря, когда должен решиться вопрос о его экстрадиции за океан. Во всей этой истории есть важный нюанс: почти одновременно с задержанием Максима в Рим добровольно прибыл давать показания в суде бывший финансовый консультант семьи Бакиевых Евгений Гуревич. Последнего власти Италии уже давно объявили в розыск: считается, что Гуревич помог отмыть итальянской мафии $2,7 млрд. Но, похоже, ему удалось заключить сделку с итальянским правосудием, добившись гарантий своей безопасности.

В тренде
Цукерберг завел коз. Имена у них необычные (фото)

Сайт "Фергана.Ру" со ссылкой на собственные источники уверяет, что уголовное дело против Максима Бакиева возбуждено окружной прокуратурой Манхэттена по подозрению в проведении незаконных операций на рынке ценных бумаг и использовании инсайдерской информации.

"Изначально главным фигурантом данного дела являлся гражданин США, небезызвестный банкир и финансист Евгений Гуревич", – пишет издание. Собственно, недовольство деятельностью Гуревича на ниве приватизации самых "вкусных" предприятий Киргизии стала одной из отправных точек революции 2010 года, которая закончилась свержением Бакиевых. При этом Гуревич не занимал никаких государственных постов: официально он был всего лишь главой консалтинговой фирмы, консультировавшей правящую семью. Киргизские СМИ уверены, что поскольку у их страны нет договора об экстрадиции, ни Гуревича, ни Бакиева-младшего им не отдадут. Однако надеются, что он может повторить судьбу украинского экс-премьер-министра Лазаренко и сесть в тюрьму за отмывание денег.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять