Белорусских туристов, которые уже не хотят ехать в Египет, начали штрафовать

28 августа 2013, 14:04

Белорусы жалуются, что туроператоры требуют выплаты компенсации за отказ от тура на египетские курорты

Согласно пресс-релизу Минтуризма и спорта Белоруссии, в ведомство поступил ряд жалоб от граждан, которые захотели отказаться от туров в Египет из-за возможной опасности, однако туристические компании потребовали от них выплаты штрафа, ссылаясь на условие в договоре при отказе от тура.

Реклама

Как заявили белорусские чиновники, требование туроператоров незаконно, поскольку по законам "О туризме" и "О защите прав потребителей" клиент может рассчитывать на возврат денег в полном объеме, поскольку он имеет право на то, "чтобы туристические услуги были безопасными для его жизни, здоровья, имущества", а туроператор "обязан обеспечить ему безопасность туристических услуг". В случае изменения обстоятельств туристический компании должны были вовремя известить клиентов и вернуть им деньги по их требованию.

В частности, белорусский телеканал СТВ приводит слова преподавателя Александра Когута, который взял отпуск за свой счет и кредит, чтобы поехать в Египет по путевке стоимостью $1800: "Я приобрел неделю назад путевку семейную в район Хургады. Решил отказаться, мне сказали, что могут вернуть только 10 процентов от стоимости тура". Названий туристических компаний, требующих денег за отказ от поездок в Египет, белорусские СМИ не сообщают.
Ранее Министерство туризма и спорта Белоруссии рекомендовало гражданам воздержаться от поездок в Египет, а национальный авиаперевозчик "Белавия" сообщал, что может прекратить полеты в эту страну.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Как известно, сейчас в Египте продолжает действовать комендантский час после волнений, организованных сторонниками свергнутого президента Мурси и "Братьев-мусульман". 14 августа в результате силового разгона лагерей демонстрантов в Каире погибли, по официальным данным, более 600 человек.

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять