В Мали вспыхнули вооруженные столкновения армии с боевиками

1 апреля 2013, 02:00

Число жертв этих стычек за эти сутки составило семь человек

Не успел президент Фансуа Олланд объявить, что миссия французских военнослужащих в Мали выполнена, как в городе Тимбукту на севере этой африканской страны вспыхнули вооруженные столкновения армии с боевиками. Число жертв этих стычек за эти сутки составило семь человек, передает ИТАР-ТАСС. Среди них – военнослужащий малийской армии и один мирный житель. Уничтожены также пятеро боевиков, двое из которых – террористы-смертники.

Реклама

Первый из них привел в действие взрывное устройство, закрепленное на его поясе, на западной окраине города. Подрыв он совершил после того, как ему не удалось преодолеть один из блокпостов, преграждавших въезд на городскую территорию. В результате взрыва один малийский солдат получил ранения, других пострадавших не было.

Возникшее замешательство экстремисты использовали как отвлекающий маневр с целью проникнуть в город. Утром они вступили в перестрелку с военнослужащими малийской армии, заняв позиции в центре города. Боевикам был дан решительный отпор, поддержку малийцам оказала французское армейское подразделение, усиленное авиационным патрулем. В общей сложности ранения получили четверо малийцев и один француз.

Еще один смертник, на котором также был пояс со взрывчаткой, был обнаружен солдатами на одной из городских улиц во время операции по зачистке местности от террористов. Уходя от преследования, боевик оказался в одном из жилых домов, где захватил в заложники мирного жителя, который, по имеющимся данным, являлся гражданином Нигерии. В ходе перестрелки террорист и заложник были убиты.

В тренде
ВОЗ обещает компенсации за "побочку" от вакцины против COVID-19

Тимбукту — один из крупнейших городов на севере Мали, многие месяцы служивший основным оплотом сепаратистов и экстремистов, захвативших власть в регионе. Он был освобожден в конце января силами французских и малийских военнослужащих, которые с тех пор удерживают контроль над ним.

Реклама

Политический кризис в Мали начался в марте 2012 года после военного переворота. Ситуацией воспользовались вооруженные исламисты, взяв под контроль север страны. С 11 января французская армия проводит в Мали контртеррористическую операцию, оказывая поддержку местной армии в борьбе с боевиками. Также с экстремистами сражаются 6 тысяч солдат Африканской международной миссии по поддержке Мали (АФИСМА). Развертывание контингента, составленного из военнослужащих стран региона, было санкционировано в конце прошлого года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять