В Венесуэле сегодня выбирают нового президента

14 апреля 2013, 12:03

В сражении наследников Уго Чавеса с оппозицией наступил решающий день

В Венесуэле 14 апреля состоятся внеочередные президентские выборы, необходимость проведения которых возникла после кончины 5 марта Уго Чавеса. Избирательным правом в стране обладают 19 миллионов человек. Для них будут открыты 13 тысяч избирательных участков, оборудованных электронной системой голосования, передает ИТАР-ТАСС.

В этот раз на высший государственный пост баллотируются семь кандидатов, однако основная борьба развернется между временно исполняющим обязанности президента Николасом Мадуро и лидером оппозиционного Блока демократического единства Энрике Каприлесом.

Борьба за президентское кресло обещает быть в высшей степени напряженной. Энрике Каприлес имеет опыт участия не только в губернаторских, но и в президентских выборах: в октябре прошлого года он "скрестил шпаги" с Уго Чавесом и добился весьма достойного результата, набрав 44% голосов. Этот результат удивил многих, учитывая, что Чавес был безусловным политическим тяжеловесом и за свою долгую карьеру не проиграл ни одних выборов, поэтому противостоять ему было в высшей степени трудно. Чавес набрал тогда более 8 млн голосов, а Каприлес – 6,5 млн, и теперь оппозиционный кандидат уверен, что те, кто поддержал его в 2012 году, снова отдадут свои голоса за его кандидатуру. Вся его предвыборная кампания была направлена на то, чтобы перетянуть в свой лагерь часть сторонников Чавеса, которые по той или иной причине не согласны с кандидатурой Мадуро.

Напомним, Уго Чавес, который занимал пост президента Венесуэлы с 1999 г., скончался в Каракасе 5 марта после продолжительной борьбы с раком, который был обнаружен у него в 2011 году.

На четвертый президентский срок Чавес был избран в октябре прошлого года, после того как заявил, что полностью вылечился от рака. Однако позже ему вновь была сделана операция, а церемония его инаугурации, намеченная на 10 января, так и не состоялась.

Реклама

 

В тренде
"Политическому исламу здесь не место": в Швейцарии поддержали запрет на паранджу

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять