Ангела Меркель ждет не дождется знакомства с Бараком Обамой

24 июля 2008, 09:41

Канцлер Германии Ангела Меркель примет в четверг кандидата в президенты США сенатора-демократа Барака Обаму, который посетит германскую столицу в рамках своего мирового предвыборного турне.

"Замечательно, что я получу возможность лично познакомиться и поговорить с сенатором Бараком Обамой, с которым раньше никогда не встречалась", – сказала глава федерального правительства, напомнив, что с его соперником – республиканцем Джоном Маккейном – она неоднократно общалась на Мюнхенских конференциях по безопасности.

Реклама

Меркель намерена обсудить с американским гостем трансатлантические отношения, совместную деятельность двух стран в рамках НАТО, вопросы защиты климата, свободу мировой торговли, ВТО и другие аналогичные вопросы.

"Тема ВТО очень важна, поскольку именно в эти дня в Женеве проходят переговоры по ВТО. Пока можно только гадать, какое решение примет будущий американский конгресс по вопросу о завершении "дохийского раунда", – пояснила канцлер. – "Разумеется, я не только сама буду затрагивать определенные темы, но и хочу послушать, что интересует господина Обаму".

На несколько двусмысленный вопрос одного из журналистов, позволит ли Меркель новому американскому президенту массировать ей позвоночник, как это однажды прилюдно сделал нынешний глава Белого дома Джордж Буш, и кого бы ей хотелось видеть на этом посту, канцлер под общий хохот ответила: "Поживем – увидим. Это (выходка Буша) от меня не зависело, но в любом случае, я не стану сопротивляться, независимо от того, кто будет избран".

И уже серьезно канцлер продолжила, что при любом раскладе в целом рассчитывает на преемственность курса американской внешней политики.

Реклама

"Разумеется, каждый (из нынешних кандидатов) обладает собственной индивидуальностью и имеет свои предпочтения, что будет иметь разное влияние на политику. Однако эти влияния, несомненно, больше будут сказываться на внутренней, чем на внешней политике", – считает Меркель.

Во внешней политике, как полагает Меркель, любой победитель президентской гонки в США будет примерно одинаково ставить такие конкретные вопросы, как, например, доля ответственности Германии и европейских партнеров в военной области и в сфере политики безопасности, так что "полного качественного изменения здесь не произойдет".

Со своей стороны, по словам канцлера, Германия формирует свою политику, "исходя из собственных интересов, которые избрание нового президента не изменит". Однако она подчеркнула, что в отдельных случаях всегда можно найти компромиссы.

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

"Так что я ожидаю и определенной преемственности политики (новой администрации США), и очевидных отличий. Но это нормально. Поэтому я рада предстоящей встрече с сенатором Обамой и возможности с ним поговорить. Это будет важный опыт", – сказала Меркель.

В ответ на вопрос о "заочной" оценке ею Обамы глава федерального правительства сказала: "Тот, кто пробился через "праймериз" в Америке, несомненно, должен обладать достаточными силами, причем и физическими, и психологическими, и политическими".

Реклама

В остальном канцлер попросила журналистов "не забегать вперед и дождаться развития событий".

Согласно официальному объявлению берлинского сената, американский гость выступит с часовой программной речью около колонны "Победы" в центре Берлина. Соответствующие приготовления были проведены за несколько дней до начала визита, в связи с чем несколько улиц были закрыты для движения автомашин, а в момент выступления Обамы, как сообщила столичная полиция, в целях безопасности движение в районе знаменитой фанатской мили вообще будет перекрыто.

По оценкам местных властей, послушать кандидата в президенты США может собраться несколько десятков тысяч человек.

Визит Обамы в германскую столицу начнется со встречи с канцлером Меркель, затем планируется небольшой отдых и прогулка по парку. Беседы с вице-канцлером, главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и правящим бургомистром Берлина Клаусом Воверайтом намечены на вторую половину дня, а выступление под открытым небом намечено на 19.00 местного времени. В сенате с гордостью подчеркнули, что это будет единственной публичной речью Обамы в ходе его европейского турне.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять