Бедные американцы: сыты и одеты, но не хватает на отдых за границей

Украинцы, живущие в США, рассказали нам о кризисе по-американски и втором сроке Обамы.

Кризис в Америке и кризис в Украине — это две большие разницы. Об этом рассказали мне украинцы, которые уже много лет живут в Нью-Йорке. Мы же приехали в этот город вместе с президентом Виктором Януковичем, который принимал участие в 66-й Ассамблее ООН.

Смотрите ФОТО: Нью-Йорк: Кризис уже чувствуется

Реклама

Захожу в здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке и сразу вспоминаю песню Владимира Высоцкого "о несчастных сказочных персонажах". Она начинается словами: "На краю края земли, где небо ясное, Как бы вроде даже сходит за кордон, На горе стояло здание ужасное, Издаля напоминавшее ООН". Здание ООН — и впрямь ужасное: его построили еще в конце 50-х. И снаружи, и внутри оно напоминает отечественный НИИ времен развитого социализма — те же двери, лавки, лозунги на стенах. Даже правила: в этом году, например, журналистам запретили передвигаться по территории без сопровождающих. Правда, сейчас в здании идет ремонт — часть территории просто закрыта для прохода.

МЫ В ООН. Пока президент занят двусторонними встречами, прогуливаюсь по территории и встречаю соотечественника. Он работает здесь уже больше 20 лет. Но — не от Украины. Его работодатель — сама Организация Объединенных Наций. Мы договариваемся с моим визави, что я не буду афишировать его имени в статье. "А мы в этой организации что-то весим?" — спрашиваю. "Конечно, нас ценят, — без доли иронии отвечает он. — Здесь молятся на наши вертолеты Ми-8, которые принимают участие в миротворческих миссиях. Очень хвалят наших полицейских: я сам видел в Южном Судане, как украинский милиционер обучал тамошний контингент. В принципе, учитывая, сколько у нас людей в форме, Украина могла бы половину своей милиции отправить в миротворческие миссии. Но есть две проблемы: язык и оружие. Там ведь правило такое: каждый приезжает со своей техникой, но натовские патроны, например, не подходят к нашему оружию, у нас разные средства связи. Вообще, что меня тревожит, — я сейчас стал очень редко встречать ребят из Украины в секретариате ООН. Помню, когда Геннадий Удовенко был здесь постпредом, он по коридору спокойно пройти не мог. У него на это уходило полчаса. Потому что каждый встречный кричал: "О, Геннадий!". И начинались разговоры. А сейчас о наших ничего не слышно. И это плохо".

НАШИ В НЬЮ-ЙОРКЕ. Неподалеку от ООН, на пересечении 44-й и 2-й улиц, находится кафе "Аванти". Присаживаюсь за столик и слышу рядом русскую речь. "Ребята, вы из России?" — спрашиваю. "Нет, из Украины, из Львова", — хором отвечают мне две девушки, Марина и Гала. Марина живет в Нью-Йорке уже 14 лет, работает парикмахером в салоне у штаб-квартиры ООН — стрижет тамошних чиновников. И, видимо, не самых мелких: только покраска волос у Марго (так ее называют друзья) стоит от 70 долларов. "Моя зарплата — до 4 тысяч долларов в месяц. Для Нью-Йорка это немного. Потому что минимум 2—2,5 долларов ты отдаешь за жилье, воду, питание. И это притом, что я живу в Бруклине, не в самом Нью-Йорке. Ведь, скажем, снять на Манхэттене студио (однокомнатную квартиру, где комната объединена с кухней) меньше, чем за 2,5 тысячи, нельзя. Долларов 500—700 у меня уходит на питание. Это не считая походов в кафе. В принципе, я могу позволить себе каждый день ужинать вне дома. Могу позволить себе страховку, образование — я lucky (счастливчик), хотя и мать-одиночка с двумя детьми", — вставляет время от времени английские словечки Марина.

Реклама

История Галины — прямо сказка о Золушке наоборот. Когда-то она, еще будучи ребенком, начинала петь вместе с Олей Юнаковой (в 90-е это была известная в Украине певица), затем работала бэк-вокалисткой у Гарика Кричевского, вышла замуж, ушла со сцены (муж настаивал, что приличные женщины не поют), позже муж погиб в аварии, и Гала оказалась в США — работает официанткой в "Аванти". Кафе держит парень из Питера, а работают тут россияне, украинцы и молдаване. "Зарплат у официантов в Нью-Йорке нет — это in general (обычно, как правило), — говорит Гала. — Ну, иногда может быть 20—30 долларов в день, а все остальное — чаевые. Тут как когда — иногда выходит до 100 долларов в день. А работаю я четыре дня в неделю", — рассказывает Галина.

Здание ООН. Было построено в конце 50-х годов и напоминает советский НИИ. Сейчас там идет ремонт, фото А.Рафал

Реклама

Девчонки говорят, что дела заведения плохи, и если так пойдет и дальше, "Аванти" закроется. "Аренда — 14 тысяч долларов в месяц. Для того, чтобы ее вытягивать, надо каждый день зарабатывать минимум 2 тысячи долларов — то есть, все столики (их меньше десятка) должны быть забиты. А здесь видите как..." — обводит рукой полупустое заведение Марго. "Последствия кризиса?" — уточняю. "Ну да, — кивает Марго. — Вон рядом магазин, можно зайти туда, купить себе drink (выпивку) и пить дома. Многие теперь так и делают".

Марина. Стрижет и красит сотрудников штаб-квартиры ООН, фото А.Рафал

СМУТА. "Кризис действительно ощутим, — соглашается мой визави из ООН. — Скажем, если раньше я заезжал в супермаркет и покупал продуктов на 100 долларов на неделю, то теперь на то же самое приходится тратить 150 долларов. Бензин подорожал на доллар: раньше был до трех, теперь до четырех. Сейчас в Нью-Йорке рынок недвижимости постепенно подымается, но вот во Флориде он лежит: потому что тут — это жилье, а там — дачи". Но кризис там, и кризис здесь — это две большие разницы, как говорят в Одессе. Нищета по-американски — это когда ты сыт и одет, но не можешь поехать отдохнуть куда хочешь. "По последним подсчетам, 46 миллионов американцев живут за чертой бедности — то есть меньше, чем на 21 тысячу долларов в год на семью из 4-х человек, — рассказывает Юрий, который перебрался жить в США в 1973 году. — Но бедным тут дают и продуктовые купоны, и помощь по безработице. Словом, с голоду не умрешь, хотя есть каждый день мясо, отдыхать во Флориде и носить пиджак от Hugo Boss не получится".

Бомжам в США особо не подают – бросают в стаканчик лишь центы, фото А.Рафал

Хотя бомжи в США тоже имеются. В основном, это афроамериканцы и латиносы. Одни просят деньги, другие просто спят на улице, ничего не требуя. Хотя им особо не подают — в их стаканчиках разве что центы.

А еще Нью-Йорк и впрямь удивляет контрастностью: вечером вдоль дороги, в самом центре города (на Бродвее) стоят огромные тюки и коробки с мусором. А рядом с ними припаркованы дорогие лимузины. В самой средней забегаловке яичница стоит 11 долларов, а в двух шагах можно купить натуральный шерстяной шарф за 5 долларов.

НАШИ НЕ ВЕРЯТ ВО ВТОРОЙ СРОК ОБАМЫ. Наши в Нью-Йорке уверены, что второй срок Обаме не светит. "Он изначально выглядел президентом на один срок, у него слабая команда", — говорит сотрудник ООН. "13 сентября были промежуточные выборы в конгресс в Нью-Йорке. Конгрессмен Виннер ушел в отставку из-за секс-скандала, и надо было выбрать нового человека от Бронкса и Бруклина. Здесь еще никогда не выбирали республиканцев, тут 6 демократов на одного республиканца, и вдруг выбрали 70-летнего Боба Тернера — и это был мощный сигнал демократам. Это вызвало панику в Вашингтоне и в Белом доме. Вообще еще ни один президент не переизбирался, когда безработица составляла 9%, как сейчас в США. Обама вогнал нас в колоссальный государственный долг. Дал стимулов на 850 миллиардов, обещал 3 миллиона рабочих мест, а в итоге работы это не добавило, а вот госдолг у нас уже 14 триллионов. У нас таких денег нет. Вообще Обама — социалист. Его лозунг: самые большие налоги — для тех, кто больше всех зарабатывает. Но ведь они же и создают рабочие места", — возмущается Юрий, который с 1973 года живет в США.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61723.44

Bitcoin Cash (BCH)

483.09

Binance Coin (BNB)

407.93

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

33.01

Litecoin (LTC)

89.56

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять