Бедные американцы: сыты и одеты, но не хватает на отдых за границей

Украинцы, живущие в США, рассказали нам о кризисе по-американски и втором сроке Обамы.

Кризис в Америке и кризис в Украине — это две большие разницы. Об этом рассказали мне украинцы, которые уже много лет живут в Нью-Йорке. Мы же приехали в этот город вместе с президентом Виктором Януковичем, который принимал участие в 66-й Ассамблее ООН.

Смотрите ФОТО: Нью-Йорк: Кризис уже чувствуется

Реклама

Захожу в здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке и сразу вспоминаю песню Владимира Высоцкого "о несчастных сказочных персонажах". Она начинается словами: "На краю края земли, где небо ясное, Как бы вроде даже сходит за кордон, На горе стояло здание ужасное, Издаля напоминавшее ООН". Здание ООН — и впрямь ужасное: его построили еще в конце 50-х. И снаружи, и внутри оно напоминает отечественный НИИ времен развитого социализма — те же двери, лавки, лозунги на стенах. Даже правила: в этом году, например, журналистам запретили передвигаться по территории без сопровождающих. Правда, сейчас в здании идет ремонт — часть территории просто закрыта для прохода.

МЫ В ООН. Пока президент занят двусторонними встречами, прогуливаюсь по территории и встречаю соотечественника. Он работает здесь уже больше 20 лет. Но — не от Украины. Его работодатель — сама Организация Объединенных Наций. Мы договариваемся с моим визави, что я не буду афишировать его имени в статье. "А мы в этой организации что-то весим?" — спрашиваю. "Конечно, нас ценят, — без доли иронии отвечает он. — Здесь молятся на наши вертолеты Ми-8, которые принимают участие в миротворческих миссиях. Очень хвалят наших полицейских: я сам видел в Южном Судане, как украинский милиционер обучал тамошний контингент. В принципе, учитывая, сколько у нас людей в форме, Украина могла бы половину своей милиции отправить в миротворческие миссии. Но есть две проблемы: язык и оружие. Там ведь правило такое: каждый приезжает со своей техникой, но натовские патроны, например, не подходят к нашему оружию, у нас разные средства связи. Вообще, что меня тревожит, — я сейчас стал очень редко встречать ребят из Украины в секретариате ООН. Помню, когда Геннадий Удовенко был здесь постпредом, он по коридору спокойно пройти не мог. У него на это уходило полчаса. Потому что каждый встречный кричал: "О, Геннадий!". И начинались разговоры. А сейчас о наших ничего не слышно. И это плохо".

НАШИ В НЬЮ-ЙОРКЕ. Неподалеку от ООН, на пересечении 44-й и 2-й улиц, находится кафе "Аванти". Присаживаюсь за столик и слышу рядом русскую речь. "Ребята, вы из России?" — спрашиваю. "Нет, из Украины, из Львова", — хором отвечают мне две девушки, Марина и Гала. Марина живет в Нью-Йорке уже 14 лет, работает парикмахером в салоне у штаб-квартиры ООН — стрижет тамошних чиновников. И, видимо, не самых мелких: только покраска волос у Марго (так ее называют друзья) стоит от 70 долларов. "Моя зарплата — до 4 тысяч долларов в месяц. Для Нью-Йорка это немного. Потому что минимум 2—2,5 долларов ты отдаешь за жилье, воду, питание. И это притом, что я живу в Бруклине, не в самом Нью-Йорке. Ведь, скажем, снять на Манхэттене студио (однокомнатную квартиру, где комната объединена с кухней) меньше, чем за 2,5 тысячи, нельзя. Долларов 500—700 у меня уходит на питание. Это не считая походов в кафе. В принципе, я могу позволить себе каждый день ужинать вне дома. Могу позволить себе страховку, образование — я lucky (счастливчик), хотя и мать-одиночка с двумя детьми", — вставляет время от времени английские словечки Марина.

Реклама

История Галины — прямо сказка о Золушке наоборот. Когда-то она, еще будучи ребенком, начинала петь вместе с Олей Юнаковой (в 90-е это была известная в Украине певица), затем работала бэк-вокалисткой у Гарика Кричевского, вышла замуж, ушла со сцены (муж настаивал, что приличные женщины не поют), позже муж погиб в аварии, и Гала оказалась в США — работает официанткой в "Аванти". Кафе держит парень из Питера, а работают тут россияне, украинцы и молдаване. "Зарплат у официантов в Нью-Йорке нет — это in general (обычно, как правило), — говорит Гала. — Ну, иногда может быть 20—30 долларов в день, а все остальное — чаевые. Тут как когда — иногда выходит до 100 долларов в день. А работаю я четыре дня в неделю", — рассказывает Галина.

Здание ООН. Было построено в конце 50-х годов и напоминает советский НИИ. Сейчас там идет ремонт, фото А.Рафал

Реклама

Девчонки говорят, что дела заведения плохи, и если так пойдет и дальше, "Аванти" закроется. "Аренда — 14 тысяч долларов в месяц. Для того, чтобы ее вытягивать, надо каждый день зарабатывать минимум 2 тысячи долларов — то есть, все столики (их меньше десятка) должны быть забиты. А здесь видите как..." — обводит рукой полупустое заведение Марго. "Последствия кризиса?" — уточняю. "Ну да, — кивает Марго. — Вон рядом магазин, можно зайти туда, купить себе drink (выпивку) и пить дома. Многие теперь так и делают".

Марина. Стрижет и красит сотрудников штаб-квартиры ООН, фото А.Рафал

СМУТА. "Кризис действительно ощутим, — соглашается мой визави из ООН. — Скажем, если раньше я заезжал в супермаркет и покупал продуктов на 100 долларов на неделю, то теперь на то же самое приходится тратить 150 долларов. Бензин подорожал на доллар: раньше был до трех, теперь до четырех. Сейчас в Нью-Йорке рынок недвижимости постепенно подымается, но вот во Флориде он лежит: потому что тут — это жилье, а там — дачи". Но кризис там, и кризис здесь — это две большие разницы, как говорят в Одессе. Нищета по-американски — это когда ты сыт и одет, но не можешь поехать отдохнуть куда хочешь. "По последним подсчетам, 46 миллионов американцев живут за чертой бедности — то есть меньше, чем на 21 тысячу долларов в год на семью из 4-х человек, — рассказывает Юрий, который перебрался жить в США в 1973 году. — Но бедным тут дают и продуктовые купоны, и помощь по безработице. Словом, с голоду не умрешь, хотя есть каждый день мясо, отдыхать во Флориде и носить пиджак от Hugo Boss не получится".

Бомжам в США особо не подают – бросают в стаканчик лишь центы, фото А.Рафал

Хотя бомжи в США тоже имеются. В основном, это афроамериканцы и латиносы. Одни просят деньги, другие просто спят на улице, ничего не требуя. Хотя им особо не подают — в их стаканчиках разве что центы.

А еще Нью-Йорк и впрямь удивляет контрастностью: вечером вдоль дороги, в самом центре города (на Бродвее) стоят огромные тюки и коробки с мусором. А рядом с ними припаркованы дорогие лимузины. В самой средней забегаловке яичница стоит 11 долларов, а в двух шагах можно купить натуральный шерстяной шарф за 5 долларов.

НАШИ НЕ ВЕРЯТ ВО ВТОРОЙ СРОК ОБАМЫ. Наши в Нью-Йорке уверены, что второй срок Обаме не светит. "Он изначально выглядел президентом на один срок, у него слабая команда", — говорит сотрудник ООН. "13 сентября были промежуточные выборы в конгресс в Нью-Йорке. Конгрессмен Виннер ушел в отставку из-за секс-скандала, и надо было выбрать нового человека от Бронкса и Бруклина. Здесь еще никогда не выбирали республиканцев, тут 6 демократов на одного республиканца, и вдруг выбрали 70-летнего Боба Тернера — и это был мощный сигнал демократам. Это вызвало панику в Вашингтоне и в Белом доме. Вообще еще ни один президент не переизбирался, когда безработица составляла 9%, как сейчас в США. Обама вогнал нас в колоссальный государственный долг. Дал стимулов на 850 миллиардов, обещал 3 миллиона рабочих мест, а в итоге работы это не добавило, а вот госдолг у нас уже 14 триллионов. У нас таких денег нет. Вообще Обама — социалист. Его лозунг: самые большие налоги — для тех, кто больше всех зарабатывает. Но ведь они же и создают рабочие места", — возмущается Юрий, который с 1973 года живет в США.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Популярное в разделе "Мир"
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Рейтинг
10 самых богатых людей мира
1
Илон Маск, SpaceX Илон Маск, SpaceX
203 млрд
2
Джефф Безос, Amazon Джефф Безос, Amazon
187 млрд
3
Бернар Арно, Louis Vuitton Moet Hennessy Бернар Арно, Louis Vuitton Moet Hennessy
175 млрд
4
Билл Гейтс, Microsoft Билл Гейтс, Microsoft
131 млрд
5
Марк Цукерберг, Facebook Марк Цукерберг, Facebook
126 млрд
6
Ларри Пейдж, Google Ларри Пейдж, Google
121 млрд
7
Ларри Эллисон, Oracle Ларри Эллисон, Oracle
120 млрд
8
Сергей Брин, Google Сергей Брин, Google
116 млрд
9
Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway
102 млрд
10
Мукеш Амбани, Reliance Industries Мукеш Амбани, Reliance Industries
99 млрд
Больше о самом богатом
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.29

Российский рубль (₽)

0.3703

Евро (€)

30.94

Украина - на 110 месте в этом рейтинге
ТОП-10 стран по уровню счастья
1
Финляндия Финляндия
7.842
2
Дания Дания
7.620
3
Швейцария Швейцария
7.571
4
Исландия Исландия
7.554
5
Нидер­ланды Нидер­ланды
7.464
6
Норвегия Норвегия
7.392
7
Люксем­бург Люксем­бург
7.324
8
Швеция Швеция
7.363
9
Новая Зелан­дия Новая Зелан­дия
7.277
10
Австрия Австрия
7.268
Подробнее
Рассветы
Восход солнца в самых красивых городах мира
Иерусалим
Париж
Лос-Анжелес
Нью-Йорк
Львов
Токио
Лондон
Москва
Каир
Рио-де-Жанейро
Дели
Киев
1/2
Дневник независимости 🇺🇦

5 декабря 1991. Первый президент Украины Леонид Кравчук принял присягу на верность народу Украины. Одну руку он положил на сердце, а другую на Конституцию и Акт провозглашения независимости Украины.

Погрузиться в тот день

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять