Боевики ИГИЛ удерживают в Мосуле 100 тысяч мирных жителей в качестве "живого щита" – ООН

16 июня 2017 14:46

Представитель агентства ООН по беженцам в Ираке Бруно Гедо сказал, что ИГИЛ захватывало мирных жителей за пределами Мосула

Сегодня, 16 июня, в Организации Объединенных Наций заявили, что боевики из "Исламского государства" могут удерживать более 100 тысяч иракских гражданских лиц в качестве "живого щита" в Старом городе Мосула в Ираке. Об этом сообщает AFP, передает "РБК-Украина".

Реклама

Представитель агентства ООН по беженцам в Ираке Бруно Гедо сказал, что ИГИЛ захватывало мирных жителей за пределами Мосула и насильственно перемещало в Старый Город.

"Более ста тысяч гражданских лиц все еще могут содержаться в Старом Городе... Оставшихся в этом районе, гражданские лица живут во все более обостряющейся ситуации нищеты и паники без пищи, воды или электричества. Они окружены боевыми действиями со всех сторон", – сказал Гедо журналистам в Женеве.

Сообщается, что снайперы пытаются убить любого, кто пытается покинуть район под контролем ИГ. При этом, немногие, кому удается бежать, оказываются сильно травмированными.

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова

Поскольку битва за возвращение Мосула началась девять месяцев назад, около 862 тысяч человек были перемещены из города. С тех пор 195 тысяч человек вернулись, главным образом, на освобожденный восток города. Это означает, что 667 тысяч человек остаются перемещенными. Почти все они из западного Мосула и живут в 13 лагерях, созданных ООН, или в принимающих семьях.

Реклама

Напомним, иракские военные освободили северный район Мосула от ИГ. Террористы "Исламского государства" все еще удерживают два района города.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять