Борцы с глобальным потеплением советуют людям есть меньше мяса

8 сентября 2008, 10:52

Председатель межправительственной группы экспертов по изменению климата Раджендра Пачаури призывает людей употреблять меньше мяса, так как при его производстве в атмосферу попадает большое количество парниковых газов.

Об этом будет идти речь на его выступлении в Лондоне на встрече международной организации, выступающей за экологическое сельское хозяйство в понедельник вечером.

Реклама

Как ожидается, он призовет людей, по сути, пересмотреть свою диету.

"По оценкам Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации объединенных наций (ФАО), прямые выбросы парниковых газов при производстве мяса составляют около 18% всех выбросов СО2 на планете", – говорит глава МГЭИК.

"Поэтому я хочу подчеркнуть тот факт, что, среди прочего, для снижения воздействия на климат люди должны рассмотреть и вариант изменения своей диеты", – отмечает он.

18%, о которых говорит Пачаури и ФАО, складываются, если рассмотреть полный цикл производства мяса – начиная от расчистки земли для пастбищ, учитывая производство и транспортировку кормов, а также собственно выбросы, производимые скотом.

Реклама

По подсчетам ФАО, фермы выбрасывают в атмосферу примерно одинаковое количество углекислого газа, метана и оксидов азота, считающихся тремя основными группами парниковых газов, влияющих на климат планеты.

Для сравнения, по данным МГЭИК, транспорт является причиной примерно 13% всех вредных выбросов.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

При этом, самой серьезной проблемой, как заявляют ученые, является уничтожение лесов под пастбища в развивающихся странах. Именно это приводит к стремительному росту выбросов СО2 в некоторых бедных странах.

В то же время, в Британском союзе фермеров заявляют, что по сравнению с 1990 годом суммарные выбросы метана с ферм Великобритании сократились на 13%.

Глава МГЭИК не собирается призывать правительства вводить какие-то ограничения на производство или потребление мяса. "Но если бы на планете ввели плату за выбросы СО2, стоимость мяса бы возросла, и, как следствие, его потребление начало снижаться", – считает Пачаури.

Реклама

При этом, родившийся в Индии Раджендра Пачаури добавляет, что есть меньше мяса – полезно для здоровья.

МГЭИК занимается анализом климатических данных, предоставляемых различными правительствами. В прошлом году Межправительственной группе была присуждена нобелевская премия.

Недавно доктор Пачаури был вновь утвержден главой МГЭИК на следующий шестилетний срок.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять