Сенат США отказался легализировать иммигрантов

29 июня 2007 14:59

Американский Сенат отказался голосовать по предложенному президентом Бушем законопроекту об иммиграционной реформе.

В последний день перед началом парламентских каникул сенаторы проголосовали против предложения поставить законопроект на голосование. Это означает, что законодатели уже вряд ли вернутся к реформе до президентских выборов 2008 года.

Реклама

Белый дом видел в реформе иммиграционного законодательства важнейший элемент внутриполитического наследия Буша.

Поражение Буша в сенате тем более болезненное, что к нему приложила руку республиканская фракция – из 49 сенаторов-республиканцев 37 проголосовали "против".

Сам Джордж Буш заявил, что сожалеет о провале в Конгрессе своего большого проекта по реформированию законодательства в сфере иммиграции, не выразив намерений предпринять повторную попытку провести его.

"Я очень сожалею, что Сенат не смог договориться по проекту закона", – сказал Буш.

Произошедшее он назвал "разочарованием". "Американцы понимают, что статус-кво недопустим, когда речь идет о нашем законе об иммиграции", – заявил он.

Проект реформы, который Буш впервые выдвинул в 2004 году, расколол общественное мнение Америки. Опросы показывают, что большинство американцев против иммиграционной реформы в ее нынешнем виде.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Самым спорным элементом реформы была легализация примерно 12 миллионов нелегальных иммигрантов, находящихся в США. Большинство американцев видят в этом очередную амнистию нелегалов на манер реформы 1986 года, когда было амнистировано 2,7 млн. нелегалов.

Критики реформы напоминают, что с тех пор число нелегалов увеличилось больше, чем в четыре раза, и выводят из этого предсказание, что после нынешней легализации через 20 лет их станет уже 48 миллионов.

Кроме того, критики считают амнистию нелегалов несправедливой по отношению к миллионам иностранцев, которые не переходили тайком американскую границу, а честно подали заявления и годами ждут своей очереди.

Сторонники реформы доказывают, что без нелегалов остановятся целые отрасли экономики США, ибо те берутся за работу, которая непривлекательна для большинства американцев. Их оппоненты возражают, что нет такой работы, за которую не взялись бы легальные жители Америки, если им хорошо платить, и замечают, что дешевая рабочая сила нелегалов искусственно понижает зарплаты в стране.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять