Чего ждать Украине и миру от переговоров Эрдогана и Путина: мнение эксперта

9 августа 2016, 13:05

Дарья Нинько Дарья Нинько

Сегодня в Санкт-Петербурге президенты России и Турции попытаются восстановить двусторонние отношения

Сегодня в Санкт-Петербурге состоится встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина. На повестку дня переговоров вынесены, в первую очередь, российско турецкие отношения. Как заявил ранее Эрдоган, он ожидает, что в ходе встречи "будет открыта новая страница в двусторонних отношениях". Напомним, отношения двух стран резко ухудшились после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, нарушивший воздушное пространство Турции. Россия тогда ввела в отношении Турции экономические санкции. В Кремле заявляли, что Турция должна извиниться и компенсировать убытки за сбитый самолет для восстановления диалога. 29 июня в Кремле заявили, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган "извинился" перед Путиным за сбитый Су-24. В свою очередь, у президента Турции подчеркнули, что Эрдоган в письме к Путину выразил лишь сожаление относительно инцидента со сбитым российским Су-24.

Реклама

По мнению политолога Владимира Фесенко, Россия и Турция на этих переговорах действительно будут пытаться вернуть отношения на прежний уровень, хотя вряд ли им это полностью удастся.

"С точки зрения российско-турецких отношений явно там ожидания окончательного преодоления того кризиса, который возник осенью прошлого года. Конечно же, прямая встреча двух лидеров должна снять проблемы окончательно. Хотя, я думаю, осадок все равно останется – стороны будут помнить о том, что случилось осенью прошлого года, будут взаимные подозрения", – сказал Фесенко.

При этом, для Украины эта встреча особого значения не имеет, считает Фесенко. По мнению эксперта, Украине не стоит оценивать Турцию с позиции "друг или враг". Для нашей страны Турция – сосед и важный партнер в экономическом плане, а не один из главных союзников, говорит Фесенко.

"Я не думаю, что эта встреча каким-то образом напрямую повлияет на украино-турецкие отношения. Понятно, что нам был в определенной степени выгоден кризис, который был в отношениях между Турцией и Россией. Чем больше сложностей у России на внешней арене, чем больше приходится отвлекаться на другие раздражители, другие проблемы, тем, конечно же, легче для нас. Не лучше, а легче. Но не стоило питать иллюзий. Наши главные союзники не на Ближнем Востоке , и это не Турция, – говорит эксперт, – Но я не думаю, что Эрдоган, сближаясь с Путиным или восстанавливая отношения с Россией, будет это делать за счет Украины".

Реклама

Сдержанно оценивает политолог и заявления участников переговоров о важности встречи для сирийского урегулирования. По мнению эксперта, ни Россия, ни Турция не могут разрешить этот конфликт.

В тренде
CNN включила украинский борщ в ТОП-20 самых вкусных первых блюд мира

"Кризис в Сирии возник не из-за Турции и не из-за России, и регулироваться он будет не Турцией и не Россией. Две эти страны сами по себе урегулировать сирийский кризис не могут. Они туда втянуты просто потому, что у них есть интересы, кстати противоречивые", – говорит Фесенко.

Напомним, что президент Турции подчеркивал, что участие России очень важно для сирийского урегулирования.

"Без участия России невозможно найти решения сирийской проблемы. Только в сотрудничестве с Россией мы сможем урегулировать кризис в Сирии", – сказал он.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять