СМИ: министр обороны Ливии пытался убить Каддафи

19 мая 2011, 17:34

В Ливии ходят слухи, что якобы на Муаммара Каддафи было совершено покушение, причем убить полковника пытался министр обороны страны Абу Бакр Юнис Джабер.

Как пишет итальянская газета La Stampa, по неподтвержденным данным, организованное генералом покушение удалось предотвратить, а сам он был застрелен на месте.

Реклама

Распространению такого рода информации способствует тот факт, что местонахождение Каддафи в настоящее время неизвестно, достоверных сведений о верных ему членах правительства тоже нет. По прогнозам, режим полковника переживает последние дни перед падением, а сам ливийский лидер, похоже, готов уйти в отставку после переговоров с повстанцами.

Как отмечает издание, в то же время источник, близкий к повстанцам, выразил сомнение, что слухи о покушении на Каддафи могут быть правдой. Как заметил источник, в сообщение можно было поверить, если бы попытку убийства совершил кто-то из телохранителей ливийского лидера.

Всех же остальных перед общением с Каддафи обыскивают. На фоне предательства некоторых членов правительства, их бегства из страны, как это было с экс-министром иностранных дел Ливии Мусой Кусой, или перехода на сторону восставших, как с бывшим главой МВД Абделем Фаттахом Юнисом, такие меры предосторожности являются вполне логичными. Поэтому вряд ли у министра обороны была возможность выхватить оружие, чтобы попытаться убить Каддафи, считает источник.

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

La Stampa предполагает, что история с покушением может быть элементом психологической войны, которая ведется, в том числе, с помощью дезинформации и полуправды.

Реклама

Несмотря на очевидную для всех обреченность режима Каддафи, армия продолжает военные действия. В четверг верные полковнику силы проводят операцию по захвату стратегически важных районов в горах на западе страны.

Войска захватили дорогу, которой до сих пор многие ливийцы пользовались для того, чтобы перебраться в Тунис. Бои между военными и оппозицией происходят, в основном, вокруг населенного пункта Йафрин. Оппозиционеры утверждают, что силы Каддафи проводят ракетные обстрелы их позиций.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять