ЕС будет строить свою оборону в кооперации с НАТО и США

22 июня 2017 23:41

Евросовет приветствовал создание в Хельсинки Европейского центра передового опыта по борьбе с гибридными угрозами

Лидеры стран Евросоюза подтвердили, что намерены создавать оборонный компонент ЕС не отдельно от НАТО, а в тесной координации с альянсом и с США.

Реклама

"Трансатлантические отношения и сотрудничество между ЕС и НАТО остаются ключевыми для нашей общей безопасности, и это позволит нам реагировать на возникающие угрозы безопасности, в том числе киберугрозу, гибридную угрозу и терроризм", – подчеркивается в принятом в четверг постановлении Европейского совета.

Евросовет приветствовал создание в Хельсинки Европейского центра передового опыта по борьбе с гибридными угрозами.

Европейские лидеры одобрили сообщение Еврокомиссии о формировании Европейского фонда обороны, состоящего из научно-исследовательского звена и производственного звена, и ожидают скорейшего начала его работы.

Они признали отставание Европы в развитии ВПК и потребность в освоении технологий будущего.

Реклама

Евросовет предложил государствам-членам ЕС продолжить работу над вариантами совместных закупок военной техники в рамках Европейского фонда обороны "на основе надежных механизмов финансирования".

Цель состоит в том, чтобы создать "конкурентоспособную, новаторскую и сбалансированную основу для европейской оборонной промышленности в рамках в ЕС, в том числе посредством трансграничной кооперации".

Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал амбициозными и историческими принятые в четверг саммитом ЕС заключения по вопросам европейской обороны.

"И мы этим обязаны председателю Европейской комиссии. Я хочу здесь воздать ему за это честь (...). Я считаю, что председатель Европейской комиссии с большим мужеством представил 7 июня сильное предложение по обороне", – заявил Э.Макрон на брифинге после первого заседания Европейского Совета в Брюсселе.

Это предложение, по его словам, "было полностью поддержано Францией и Германией в замечаниях, которые мы смогли сделать к проекту заключений в предыдущие недели", это помогло "принять текст, являющийся реальным прорывом в области обороны".

Не пропусти!
Россия подозревает Украину в договорняке на Евро-2020
Тренер Украины Шевченко и форвард России Дзюба
Реклама

Прежде всего, по его словам, это позволяет увеличить общие расходы для общих операций, сделав их более эффективными.

Перечислив другие нововведения, определенные в принятом постановлении, Э.Макрон отметил, что в рамках франко-германского сотрудничества решено идти еще дальше, и это будет обсуждаться на заседании франко-германского совета министров 13 июля.

Самое важное, что принятые заключения узаконивают создание Европейского фонда обороны. "Предложения Европейской комиссии по Европейскому фонду обороны, действительно, имеют беспрецедентный масштаб как с точки зрения предусмотренных сумм, так и периметра действий бюджета Европейского союза по вопросам обороны", – сказал французский президент.

"С моей точки зрения, речь идет о реальном прорыве", – повторил Э.Макрон, отметив, что намеченные планы позволят по-настоящему продвигаться вперед, ускорить улучшение оснащения европейских армий и усилить европейскую оборонную промышленность.

В ответ на скептическое замечание журналиста, усомнившегося в уместности восторженных оценок оборонной перспективы ЕС, Макрон возразил, что по сравнению с Европой, которая "топталась на месте, отступала и заикалась", это прорыв.

Реклама

"Годы и годы не было продвижения по части обороны. А сегодня оно есть", – заявил президент Франции.

Это, добавил он, не заменяет национальных усилий стран ЕС, например, Франции, но это прогресс, позитивный шаг, что позволяет проявлять "разумный оптимизм".

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять