ЕС придется "дорого заплатить" за помощь Турции в вопросе мигрантов – СМИ

16 октября 2015 9:25

На саммите стороны достигли несколько договоренностей

Евросоюз может предложить Турции 3 млрд евро, упростить визовый режим и дать новый старт переговорам о членстве в обмен на помощь в борьбе с потоком мигрантов направляющихся в Европу. Об этом сообщает Reuters.

Реклама

Так, лидеры ЕС на саммите в Брюсселе заявили, что согласовали с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом определенный план действий по сотрудничеству в улучшении условий жизни 2 млн. сирийских беженцев в Турции и поощрении их не искать лучшей жизни в ЕС.

Стороны также договорились координировать пограничный контроль, чтобы замедлить поток мигрантов.

И хотя речь шла только о плане и никакие детали не приводились канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что во время обсуждений фигурировала цифра в 3 млрд евро, о которых просила Анкара и в ЕС считают эту сумму разумной.

В официальных заключениях саммита ЕС говорится, что Анкара также предложила ускорение предоставления гражданам Турции безвизового режима при условии выполнения ранее согласованных требований.

Реклама

В то же время лидеры ЕС опасаются предоставлять безвизовый режим Турции и любая визовая либерализация будет касаться, как отмечает агентство, деловых путешественников и студентов.

В тренде
В США тревожно "крестили" подлодку – бутылку шампанского разбили лишь с третьего раза
Девушка дважды ударила бутылкой по борту подлодки, но та осталась целой / Фото: facebook.com/ussrickover

Лидеры также договорились "оживить" переговоры в рамках процесса вступления Турции в ЕС, которые длятся десятилетиями.

"Процесс присоединения требует обновления с учетом достижения прогресса в переговорах в их рамках и согласно выводам Совета", – говорится в заключениях саммита.

Президент Европейского совета Дональд Туск, комментируя достигнутые договоренности, заявил о "сдержанном оптимизме" в вопросе сдерживания миграционных потоков в ЕС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять