ЕС призывает Косово не ссориться с Сербией

10 марта 2017, 11:15

Как отмечается, призыв приостановить диалог между Белградом и Приштиной не соответствует обязательствам, взятым на себя Косово

Евросоюз призвал Косово воздержаться от заявлений о приостановлении диалога с Сербией, ведь он является необходимым условием для продвижения по пути ЕС. Об этом говорится в заявлении на сайте Службы внешних действий ЕС, сообщает "Украинская правда".

Реклама

"Призыв приостановить поддерживаемый ЕС диалог между Белградом и Приштиной, включая резолюцию, принятую парламентом Косово, не способствует нормализации отношений и не соответствует обязательствам, взятым на себя Косово", – говорится в заявлении.

"Мы призываем всех политических лидеров в Косово продолжать конструктивный диалог, чтобы реализовать достигнутые договоренности и таким образом способствовать нормализации отношений и перспективам в ЕС", – отмечается в заявлении.

Напомним, 9 марта парламент Косово принял резолюцию, в которой требует приостановить диалог с Сербией до освобождения косовского экс-премьера Рамуша Харадиная.

Как известно, 4 января французская полиция задержала Рамуша Харадиная после того, как он прилетел в страну, на основании ордера на международный розыск от Сербии, которая хочет судить его за военные преступления.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

Однако, французский апелляционный суд выпустил Харадиная, и приказал ему оставаться во Франции до рассмотрения сербского запроса об экстрадиции.

Напомним, в 2004 году Сербия выдала международный ордер на арест Харадиная. Бывшего лидера повстанцев во время войны 1998-1999 гг. в Косово, который был премьер-министром в 2004 и 2005 годах, хотят осудить за военные преступления, несмотря на то, что он был дважды оправдан трибуналом ООН в Гааге.

Напомним, президент Сербии заявлял, что готов ввести войска в Косово для защиты сербов". Его заявление было реакцией на инцидент с сербским поездом, который не пропустили через территорию Косово 14 января

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять