Еще один участник голодовки в Грузии попал в больницу

25 марта 2008, 13:33

Оппозиционный депутат грузинского парламента Звиад Дзидзигури, участвующий в голодовке, которая продолжается в столице Грузии 16-й день, в связи с ухудшением состояния здоровья перевезен в клинику "Гули".

Грузинская оппозиция проводит голодовку, требуя от властей изменения избирательного кодекса в части проведения принципа мажоритарных выборов. Дзидзигури участвует в акции с 9 марта, и врачи в минувшие выходные рекомендовали ему срочно прекратить голодовку. Однако, депутат отказался принимать пищу и медикаменты. Накануне он потерял сознание прямо на месте проведения акции у здания парламента страны.

Реклама

Голодовку на месте Дзидзигури продолжит член оппозиционного объединения и бывший госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргий Хаиндрава.

Во вторник из-за резкого ухудшения состояния здоровья от голодовки были вынуждены отказаться еще два участника этой формы протеста грузинской оппозиции – депутаты от фракции "Новые правые" Давид Уджмаджуридзе и Лаша Нарчемашвили. По данным инициативной группы врачей-добровольцев, следящих за состоянием здоровья участников акции, у большинства голодающих наблюдается повышенное содержание ацетона в моче, что свидетельствует о ненормальном самосжигании жиров. У более чем 25 из них содержание ацетона повысилось до трех плюсов. Ацетон – сильнодействующий токсин, вызывающий необратимые процессы в организме.

У голодающих наблюдается гипотония (падение давления), гипогликемия (снижение уровня сахара в крови), тахикардия (ускоренный пульс). Комплекс этих симптомов указывает на чрезвычайно опасное состояние участников акции.

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь

В голодовке, которая продолжается более двух недель, участвуют около 100 человек, живущих все это время более чем в 30 палатках возле здания парламента.

Реклама

Несколько дней назад глава Грузинской православной церкви католикос-патриарх Илия Второй призвал оппозицию и власти вернуться к диалогу и отказаться от крайних мер выражения протеста. После этого лидеры оппозиции оставили только одно требование, с которым сейчас проходит голодовка – возвращение к регионально-пропорциональной системе избрания мажоритарных депутатов в новый парламент, что, по их мнению, должно гарантировать присутствие в высшем законодательном органе страны депутатских групп из Абхазии и Южной Осетии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять