Чешским отцам разрешили уходить в декретный отпуск

2 февраля 2018, 11:05

Для того чтобы воспользоваться отпуском, нужно быть зарегистрированным как отец ребенка, быть в браке для этого не обязательно

В Чехии вступил в силу закон, который позволяет мужчинам брать отпуск по уходу за ребенком после его рождения.

Реклама

Чешские отцы, у которых есть медицинская страховка, теперь имеют право получать 70% своей зарплаты в течение недели отпуска, согласно поправке, утвержденной парламентом прошлого года. Отпуск, который должен быть использован в течение шести недель после рождения ребенка. Этот же пункт касается и усыновителей.

"Единственное условие заключается в том, чтобы мужчина был зарегистрирован как отец ребенка в гражданском реестре. Он не обязательно должен быть женат на матери ребенка или жить с ней" – пояснили в министерстве. 

Чехия стала последней страной ЕС, в которой приняли подобный закон.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Напомним, ранее мы писали, что случаи, когда папа уходит в отпуск по уходу за ребенком, востребован и в Украине. По официальным данным, в декрете сидят около 20 тысяч украинских мужчин, некоторые даже успешную карьеру оставляют ради воспитания своего чада.

Реклама

Также ранее глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг заявил, что уйдет в декретный отпуск в связи с рождением второй дочери.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять