Что стоит увидеть в Венгрии помимо Будапешта: Сентендре, Вишеград и Эстергом

В излучине Дуная лежат удивительно красивые земли, древние замки и местный Ватикан

Немного не доходя до Будапешта, самая большая река Европы выписывает мудреный изгиб, получивший собственное название — Излучина Дуная. Почему река в этом месте вдруг закапризничала, долгое время оставалось загадкой. Но недавно геологи выяснили: во всем виноват вулкан, извергавшийся в этих местах 15 млн лет назад. Вода вынуждена была прокладывать дорогу внутри гигантского кратера и нашла путь вдоль одной из его стенок. 

Так начал формироваться один из самых знаменитых венгерских регионов, по популярности конкурирующий с Будапештом, Хевизом или Балатоном.

Реклама

Через Дунай — на пароме

Транспортное сообщение между Излучиной и Будапештом отлажено до мелочей. Путешествовать можно и на общественном транспорте, и на машине. В последнем случае можно устроить дополнительное развлечение — пересечь Дунай не по мосту, а по воде. Для этого следует заехать на паромную переправу возле городка Соб: она обязательно окажется на вашем пути, если вы намерены кроме традиционных достопримечательностей региона (Вишеград, Эстергом, Сентендре) побывать и на другом берегу Дуная — в национальном парке Дунай-Ипой, например.

new_image10_113

Переправа возле города Соб

Реклама

Вишеград: парк и легендарная тюрьма Дракулы

Название этого городка известно всем, кто хотя бы немного интересуется современной политикой. Именно в Излучине Дуная в 1991 году лидеры Венгрии, Словакии, Польши и Чехословакии подписали декларацию о стремлении к интеграции в европейские структуры — и отправились, как сейчас модно говорить, по широкому евроатлантическому автобану.
Только через много лет, в 2004 году, участники добрались до цели — стали членами ЕС. Правда, уже вчетвером — по дороге Чехия и Словакия успели развестись. Так в политике появился термин "Вишеградская четверка".

ПЕЙЗАЖ. Впрочем, для подавляющего числа туристов, приезжающих в Вишеград со всего мира, политика малоинтересна. Чего не скажешь о потрясающем виде на речную петлю на фоне лиственных лесов Национального парка Дунай-Ипой. Этот пейзаж открывается со смотровой площадки у подножия стен Вишеградской крепости. Сама же крепость, расположенная на высокой, отдельно стоящей горе, очень эффектно смотрится с Дуная. Поэтому есть смысл приезжать в Вишеград из Будапешта именно по реке: до октября сюда курсируют суда на воздушных крыльях (20 евро в оба конца, 1 час в пути).

ЦИТАДЕЛЬ. Впрочем, и укрепления на горе, и даже дворец, находящийся у ее подножия, довольно традиционны для Центральной Европы. Поэтому каждому подобному месту надлежит иметь не слишком достоверную, но занятную легенду. Есть такая и в Вишеграде. Поговаривают, что в одной из башен якобы отсидел в заключении несколько лет прообраз легендарного Дракулы — небезызвестный Влад Цепеш. В Вишеграде стоит остановиться на ночь, чтобы посмотреть на костюмированное представление, разыгрываемое в крепости (входной билет — 20 евро): смотрится эффектно, участники работают от души, а костюмы богатые. Более того: здесь я первый и единственный раз видел в таком представлении ловчего сокола.

Реклама

new_image6_237

Руины. Крепость не устояла против осады турков в XVI веке

Эстергом: венгерский Ватикан

Одно из самых древних поселений в Венгрии находится в 50 км от столицы страны. Первыми в этих местах осели кельты, потом освоились римляне, за ними — германские и славянские племена. В X веке здесь появились мальяры, и город довольно долго являлся фактической столицей их государства. В наши дни этот спокойный провинциальный городок называется Эстергом.

new_image8_171

Город. Сегодня население бывшей столицы — 29 тыс.

ГИГАНТ. Важнейшая достопримечательность Эстергома — католический храм колоссальных размеров. Его высота — около 100 м (70 м приходится на купол), ширина — 40 м, а длина — 118 метров. Сооружение в неоклассицистическом стиле строилось 30 лет и было закончено в 1869 г.

Название у него под стать габаритам — базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии и Святого Адальберта Пражского. Боюсь подумать, как это звучит по-венгерски.
Если же говорить серьезно, то эта базилика — главный храм страны, а Эстергом — религиозный центр Венгрии, сродни Ватикану.

Вход в храм бесплатный. Но знакомство с огромным зданием будет неполным, если не подняться на смотровую площадку, опоясывающую вершину купола. Вид, открывающийся с высоты из 12 панорамных окон, полностью окупит 2 евро, потраченные на билет.
Кроме Базилики, в Эстергоме стоит осмотреть расположенный по соседству королевский дворец и прогуляться по старой части города — Визиравош.

new_image9_133

Храм. Базилика Вознесения Пресвятой Девы

ПРОЕЗД. Проще всего в Эстергом добраться из Будапешта автобусом (около 5 евро) или по железной дороге. А вот весной и летом можно отправиться сюда по Дунаю на судне на подводных крыльях: билет в оба конца стоит около 25 евро. Время в пути — 1,5 ч. Причем расписание составлено так, что туристу удобно приехать в Эстергом до полудня, побродить несколько часов — и еще засветло вернуться в Будапешт.

new_image7_198

Соседи. Изящный мост Марии Валерии соединяет венгерский Эстергом и словацкий Штурово

Сентендре: рельсы, мазанки и поросята

Каждое государство с развитой туристической индустрией предлагает гостям знакомство с "городом мастеров" и посещение музея под открытым небом, знакомящего с аграрным прошлым страны. В Венгрии эти два объекта совмещены в одном месте — местечке Сентендре. Из Будапешта доехать сюда можно за 40 мин. пригородной электричкой от моста Маргит (билет — 3—4 евро).

О так называемом городе мастеров в Сентендре особо распространяться нет смысла — это несколько улиц с бесчисленными сувенирными лавками и музеем марципана. В таком же можно побывать в Будапеште, на территории Рыбацкого бастиона. Днем Сентендре, как и всякая достопримечательность такого рода, запружена организованными группами туристов.

new_image3_421

Раритет. Вагоны были построены еще в далеком 1932 году

СКАНСЕН. Более интересно выглядит другой объект, расположенный в 5 км от городка, — местный музей под открытым небом, который занимает площадь 32 га. На этом пространстве размещено 312 образцов сельской архитектуры из восьми регионов Венгрии. Для сравнения: площадь подобного музея в Пирогово, что на окраине Киева, — 150 га, но там всего около 300 объектов. Впрочем, осмотреть даже 32 га на своих двоих — перспектива не слишком радужная. Поэтому по скансену проложена железная дорога. Каждый час по ней от центрального здания музея отправляется состав из двух вагончиков (стоимость проезда — 1,6 евро). На маршруте длиной в 2,2 км — 5  станций. Стилистика состава, включая форму персонала, выдержана в духе Австро-Венгерской империи.

Почти во все "хатынки" в музее можно войти, осмотреть интерьеры. Более того, в них сплошь и рядом что-то делается: травки на снадобья сушатся, имбирный хлеб в печь ставится...

new_image4_355

Скансен. Представлена сельская архитектура восьми регионов

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65500.29

Bitcoin Cash (BCH)

414.59

Binance Coin (BNB)

598.89

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

24.27

Litecoin (LTC)

77.25

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.48

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять