Германия оказалась не готова к военным операциям НАТО – СМИ

15 февраля 2018, 12:48

В начале 2019 года Бундесвер должен возглавить Силы быстрого реагирования НАТО в Восточной Европе

Германия может столкнуться с проблемами при выполнении своих обязательств перед НАТО из-за нехватки военной техники и оборудования. Об этом сообщает Die Welt со ссылкой на секретный документ Минобороны Германии.

Реклама

В начале 2019 года Бундесвер должен возглавить Силы быстрого реагирования НАТО в Восточной Европе. Однако пока ему не хватает для этого боеспособных танков.

Так, девятая танковая бригада в Мюнстере, на которую возложена эта задача, пока располагает 9 из 44 необходимых боевых танков Leopard-2. Из 14 боевых машин пехоты Marder лишь три пригодны к выполнению задач.

Причиной такой ситуации является недостаток запчастей и высокая стоимость обслуживания техники.

Кроме того, армии не хватает приборов ночного видения, гранатометов, вспомогательных машин, зимней одежды и бронежилетов.

Реклама

Армия сейчас пытается покрыть недостачу за счет других подразделений, однако это означает торможение работы других частей Бундесвера.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

ВВС Германии тоже не могут выполнять обязательства перед НАТО должным образом. Эксплуатационная готовность истребителей Eurofighter и Tornado и транспортных вертолетов CH-53 значительно ухудшилась, отмечает издание. Машины способны выполнять операции только четыре месяца в году. Остальные восемь месяцев они находятся на ремонте или переоборудовании.

Ранее сообщалось, что уполномоченный Бундестага по делам военнослужащих Ханс-Петер Бартельс требует, чтобы ВМС Германии больше не участвовали в каких-либо дальнейших операциях НАТО, ЕС или ООН из-за нехватки судов.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил Германию и ЕС в безрассудном поведении со своей безопасностью. По его словам, немцы больше доверяют путинской России, чем Америке Трампа.

Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что наращивание военных потенциалов НАТО делается в оборонительных целях, оно пропорционально и соразмерно существующим угрозам.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять