Германия приняла руководство силами быстрого реагирования НАТО

2 января 2019, 09:22

Силы повышенной готовности считаются важной составляющей в стратегии НАТО для сдерживания РФ

С 1 января 2019 Германия принимает на себя председательство в Объединенной оперативной группе повышенной готовности НАТО, передает DW.

Реклама

Как заявила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, этим председательством Германия вносит значительный вклад в безопасность всего Альянса.

По ее словам, новая роль Бундесвера – также крайне важный стимул для всеобъемлющей модернизации вооруженных сил страны. Ранее в СМИ часто появлялась информация о значительных недостатках в плане боеготовности Бундесвера.

Силы повышенной готовности НАТО были созданы в первой половине 2015 года в ответ на аннексию Россией Крыма и агрессию на Донбассе, они считаются важной составляющей в стратегии НАТО для сдерживания РФ.

Передовые отряды сил повышенной готовности должны быть готовы к передислокации в нужный регион за 72 часа.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi
Реклама

По данным министерства обороны ФРГ, сухопутные силы повышенной готовности, которые называют "острием копья", состоят из около восьми тысяч человек. Из них почти четыре тысячи – военнослужащие немецких сухопопутних войск. Еще почти 1000 – вспомогательный персонал. Остальные приходятся на партнеров по НАТО – Францию, Нидерланды и Норвегию.

Председательство в Объединенной оперативной группе повышенной готовности длится один год; в 2018 году в ней председательствовала Италия, в 2020-м будет председательствовать Польша.

Напомним, генсек альянса Йенс Столтенберг назвал Россию одной из главных угроз для НАТО.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять