Головная боль для многих: в ЕС оценили опасность учений России в Беларуси

15 августа 2017 13:37

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Одной из целей РФ может быть так называемый "сувалкийский коридор"

Совместные учения Вооруженных сил России и Беларуси "Запад-2017" могут представлять опасность для нескольких регионов.

Реклама

Об этом старший директор программ из берлинского Фонда Маршалла "Германия-США" Йорг Форбриг рассказал в интервью сайту "Сегодня".

"Предстоящие учения "Запад-2017" – большая головная боль для многих. В прошлом мы уже видели, как Россия использовала такие военные учения в качестве прикрытия для переброски техники и личного состава для последующей военной агрессии (как, к примеру, в 2014 году, проводя учения вблизи восточной границы с Украиной. – Авт.). Следовательно, многие опасаются, что "Запад-2017" также станет отправной точкой для последующей агрессии России", – отметил он.

Читайте также: Как Украине вернуть Донбасс и Крым – немецкий эксперт назвал лучший способ

По словам Форбрига, есть целый ряд возможных целей проведения этих учений.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"
Реклама

"Одна из них – Беларусь. Уже несколько месяцев белорусские и зарубежные эксперты указывают на тот факт, что Россия может использовать свое военное присутствие в Беларуси, чтобы оказать давление на Александра Лукашенко, своего непокорного союзника в Минске. Другая цель – Украина. Если Беларусь станет полноправным российским плацдармом в результате предстоящих учений (украинские и зарубежные военные эксперты указывали на опасность, что российский военный контингент после учений может остаться в Беларуси. – Авт.), Украина столкнется с российским военным давлением с Севера вдобавок к существующему с востока и юга", – отметил немецкий политолог.

По его словам, мишенями России могут быть также Польша и страны Балтии.

"Беспокойство сфокусировано на так называемом Сувалкийском коридоре – единственном сухопутном соединении трех прибалтийских государств со своими союзниками в НАТО и ЕС. "Запад-2017" проходит по обе стороны этого узкого коридора. Учитывая все эти многочисленные угрозы многие в ЕС, как и в Беларуси и Украине, в состоянии повышенной готовности. И это правильно", – резюмировал Форбриг.

Читайте интервью Йорга Форбрига сайту "Сегодня": Кремль знает, что аннексия Крыма и война на Донбассе делают невозможным вступление Украины в ЕС и НАТО

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять