Иран частично вышел из ядерной сделки: как отреагировали в мире

8 мая 2019, 15:40

Международные партнеры Тегерана по СВПД сожалеют о решении иранцев и призывают их вернуться к исполнению условий

"Шестерка" западных стран, которая в 2015 году заключила с Ираном Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) касательно ядерной программы Исламской республики, сожалеет о решении Тегерана приостановить выполнение некоторых из пунктов договора.

Реклама

В частности, министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли заявила, что ее страна выступает за сохранение ядерной сделки с Тегераном.

"Сегодня ничего хуже не будет, если сам Иран выйдет из соглашения. Мы, европейцы, мы, Франция, хотели бы, чтобы соглашение продолжало жить", — сказала она в интервью телеканалу Бэ-эф-эм, предупредив о возможности введения санкций в случае невыполнения Ираном своих обязательств.

Выразили свое сожаление и в Кабмине Германии.

"Правительство ФРГ с сожалением приняло к сведению заявления иранского правительства", —сказал 8 мая представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт.

Реклама

Он добавил, что Берлин изучает решение иранских властей и обсуждает дальнейшие свои шаги.

"Мы по-прежнему заинтересованы в сохранении сделки и полном выполнении Ираном своих обязательств", — подчеркнул он, призвав Иран отказаться от дальнейших агрессивных шагов.

Традиционные союзники Ирана – Китай и Россия – вступились за него, заверив в том, что иранцы придерживаются своих обязательств.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"

"Защита и выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — общая ответственность всех сторон. Мы призываем все соответствующие стороны делать все необходимое для того, чтобы избежать эскалации ситуации", — заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что "российские дипломаты продолжат обсуждать эту тему, в том числе с европейскими партнерами, с тем, чтобы работать над поддержанием дальнейшей жизнеспособности этого документа".

Реклама

Довольно агрессивной отреагировали на шаг иранских властей в Израиле: премьер-министр которого Биньямин Нетаньяху предупредил, что его страна не позволит Тегерану получить ядерное оружие.

Решение Тегерана планируется вынести на обсуждение на неформальном саммите глав государств и правительств ЕС в румынском Сибиу 9 мая и на Совете ЕС на уровне глав МИД, который пройдет 13 мая в Брюсселе.

Напомним, ранее иранский президент Хасан Роухани сообщил, что условия сделки, которых прекратила придерживаться его страна касаются остановки на 60 суток продаж имеющегося у нас обогащенного урана и тяжелой воды.\

Мы также писали, что в ответ на ужесточение санкций США Ирана пригрозил выйти из другого международного соглашения – Договора о нераспространении ядерного оружия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять