"Искандеры" под Калининградом: в Латвии напомнили о политике сдерживания НАТО

Альянс должен будет определиться с реакцией, если подтвердится размещение ракетных комплексов на постоянной основе, заявляют в МИД Латвии

Странам НАТО придется обдумать ответные шаги в случае подтверждения информации о размещении оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области на постоянной основе. Об этом заявил посол Латвии в России Марис Риекстиньш.

"Если подтвердится, что ракеты размещены на постоянной основе, странам НАТО придется обсудить ответные шаги", – сообщил Риекстиньш.

Реклама

По его словам, Россия не информировала о размещении этих ракет в Калининградской области, хотя ранее заявляла, что рассматривает возможности развития своих оборонных способностей в балтийском регионе в ответ на усиление присутствия НАТО в странах Балтии и Польше.

Версию о том, что Россия таким образом осложняет прибытие сил НАТО в балтийский регион, Риекстиньш оценил как "упрощенную интерпретацию". По его словам, у НАТО есть различные возможности в случае кризиса оказать поддержку на любой свой территории.

По мнению посла, "население должно понять, что Латвия уже сейчас находится в зоне досягаемости аналогичных российских ракет".

Реклама

"Я не сказал бы, что в настоящий момент мы чувствуем военную угрозу со стороны России. Думаю, что оборона и политика сдерживания НАТО несколько лет очень успешно работали и продолжат работать", – сказал Риекстиньш.

Тем временем премьер-министр Латвии Марис Кучинскис заявил, что "действия России не являются неожиданными, потому что ранее она заявляла, что подобная дислокация возможна".

Отметим, в Кремле в связи с размещением ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области заявили, что это – не повод для "беспокойства".

Реклама

"Россия никогда никому не угрожала и не угрожает, но, естественно, Россия имеет такое суверенное право. Поэтому вряд ли это должно быть поводом для беспокойства кого-то", – заявил по этому вопросу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте предупредила европейские страны об угрозе, которую представляет размещение российских оперативно-тактических комплексов "Искандер" под Калининградом.

Напомним, литовский министр обороны Раймундас Кароблис заявил, что Россия 5 февраля разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер", которые могут нести ядерный заряд, и намерена оставить их там на постоянной основе.

Как сообщалось, Россия нашла повод перебросить еще больше войск и техники к границам ЕС.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять