Итальянская мафия в Словакии: к чему приведет жуткое убийство журналиста-расследователя

8 марта 2018, 07:39

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Словацкий премьер Роберт Фицо уже успел обвинить президента Андрея Киску, который призвал к перезагрузке правительства и досрочным выборам, в дестабилизации ситуации

В Словакии набирает оборотов острый политический кризис после жуткого убийства 27-летнего журналиста-расследователя Яна Куцяка и его невесты. Президент страны Андрей Киска призывает к перезагрузке правительства и даже досрочным парламентским выборам. Ведь последняя статья "Итальянская мафия в Словакии: ее щупальца дотянулись до политики" Яна Куцяка, которую он написал накануне своей гибели, была как раз о связях людей, близких к словацкому премьеру Роберту Фицо, с итальянским мафиозным синдикатом "Ндрангета" и их причастности к "распилу" денег европейских фондов.

Реклама

Фицо, в свою очередь, обвинил Киску в попытке дестабилизировать страну и предположил, что к происходящему может быть причастен Джордж Сорос. По словам экспертов, в этом словацкий премьер уподобляется своему венгерскому коллеге, поступая, как говорится в известном анекдоте: "Если вы в гостях вылили на скатерть соус и хотите чтобы все сразу забыли об этом конфузе – встаньте и громко назовите хозяйку дурой". Но даже в случае перевыборов правящая партия SMER-SD премьера Фицо получит большинство в парламенте, ведь в обществе она ассоциируется со стабильностью.

Цинизм премьера Фицо

Первое в истории Словакии убийство журналиста, по словам научного сотрудника Группы исследований в области стратегии и безопасности Олеси Бесараб (Братислава), вызвало огромный резонанс в обществе. По стране прокатились массовые акции протестов. Несмотря на сильные морозы и снегопады в пятницу 3 марта более 20 тыс человек вышли на улицы Братиславы почтить память журналиста Яна Куцяка и его невесты. К ним присоединился и президент Словакии Андрей Киска, а некоторые пришли под здание премьерской канцелярии с требованием отставки правительства Роберта Фицо. Акции прошли и во многих других словацких городах и даже за границей – во Франции, Канаде, Бельгии и Великобритании.

89_ls.1520453343

8 марта в Словакии пройдут акции в память об убитом журналисте Яне Куцяке. Фото: TASR/Radovan Stoklasa

Реклама

Журналиста-расследователя Яна Куцяка и его невесту Мартину Куснирову (они должны были пожениться в мае) 26 февраля застрелили в их новом доме в селе Велька Мача (в 65 км на Восток от Братиславы). "В Словакии еще никогда не доходило до убийства журналистов", – сказал в понедельник 26 февраля глава словацкой полиции Тибор Гашпар. По словам правоохранителей, работали киллеры: Яна Куцяка убили одним выстрелом в грудь, а его невесту – одним выстрелом в голову. Главным мотивом называют профессиональную деятельность журналиста.

По словам Тибора Гашпара, они допросили 20 человек и обратились к Чехии и Италии за помощью в расследовании. В четверг 1 марта правоохранители задержали одного из главных фигурантов – итальянского предпринимателя Антонино Вадалу. Под стражу также взяли его брата Бруно и двоюродного брата Пьетро Катроппу – всех подозревают в связях с итальянским мафиозным кланом Ндрангета. Но уже в субботу 3 марта словацкая полиция отпустила седьмого и последнего подозреваемого, так как разрешенные законом на задержание 48 часов истекли, а правоохранители не нашли доказательств.

Пока правоохранители занимаются расследованием, Роберт Фицо затеял свою игру. В среду 28 февраля он созвал срочную пресс-конференцию. Перед десятками телекамер в присутствии журналистов на всю страну премьер предложил 1 млн евро за информацию об убийстве журналиста. Но самое циничное то, что Фицо выложил этот миллион большими пачками банкнот на стол, который стоял рядом с трибуной, за которой вещал.

f1m45qksrj6nplb3ae-egq.1280_vl-da-s-ubuje-odmenu-mili-n-eur-tomu-kto-pom-e-dolapi-vraha-j-na-kuciaka

Фото: TASR

Реклама

Ян Куцяк расследовал причастность словацких чиновников и людей из их окружения к мошенничеству с деньгами европейских фондов. По словам коллеги погибшего Тома Николсона, на прошлой неделе Куцяк написал ему, что дело, вероятно, связано с калабрийской мафией Ндрангета: злоумышленники незаконно дерибанят деньги из европейских фондов якобы на выращивание экологически чистых растений, хотя на самом деле ничего не производят. "Это может быть связано с этим делом, но может быть и что-то другое. Когда я увидел упоминания фамилий Кочнер и Баштернак, подумал, сколько написано о словацких гангстерах за последние 25 лет. Они никого здесь не убивали. В данном случае необычно, что Ян работал над группой, которая, вероятно, имела связи с мафиозной группой Ндрангета", – сказал Том Николсон.

Мариан Кочнер – бизнесмен и бывший кандидат на пост мэра Братиславы, который угрожал Яну Куцяку. Хотя сам Кочнер утверждает, что пересекался с убитым журналистом всего раз на одной из пресс-конференций. Ладислав Баштернак – девелопер недвижимости, которого подозревают в налоговом мошенничестве. Прошлым летом в Братиславе проходили масштабные акции протестов: тысячи словаков вышли на улицы, требуя отставки министра внутренних дел Роберта Калинака из-за связей с Ладиславом Баштернаком.

По словам научного сотрудника Словацкой ассоциации внешней политики (SFPA) Томаса Мадленака, убийство журналиста само по себе является причиной для больших волнений в любом обществе, а в случае со Словакией усиливается рядом факторов. Люди устали от системной коррупции. Доверие к полиции и судебной системе крайне низкое, почти никто не верит, что убийство Яна Куцяка будет раскрыто. Томас Мадленак напоминает о протестах, когда люди требовали отставки Роберта Калинака – символа неработающей полиции, которая не может или, скорее всего не хочет расследовать многочисленные коррупционные скандалы.

"Ян Куцяк был журналистом-расследователем, который, несмотря на свой возраст (ему было всего 27 лет), уже указывал на несколько случаев политической коррупции высокого уровня (дела вокруг Баштернака и олигарха Мариана Кочнера). Несмотря на то, что он не смог закончить серию статей, первую незаконченную ("Итальянская мафия в Словакии: ее щупальца дотянулись до политики" – Авт.) перепечатали абсолютно все словацкие СМИ после смерти Куцяка. К тому же, прошлой осенью Ян Куцяк уже сообщал в полицию об угрозах из-за его статей со стороны Мариана Кочнера. Куцяка за это высмеял премьер, а полиция даже не передала дело ответственному полицейскому. И сегодня мы можем только спекулировать: если бы полиция тогда тщательно расследовала это дело и возможно взяла его (Яна Куцяка – Авт.) под защиту, был бы он сегодня мертв?", – сказал сайту "Сегодня" научный сотрудник Словацкой ассоциации внешней политики (SFPA) Томас Мадленак.

Политический кризис: дойдет ли до перевыборов?

По словам эксперта, в своей последней статье Ян Куцяк наглядно показал, как калабрийская мафия Ндрангета закрепилась в восточной Словакии, где мошенническим путем наживалась на европейских с/х фондах. Лица, близкие к итальянской мафии, связаны с Антонино Вадалой. Итальянский бизнесмен в свою очередь имел тесные связи со словацким премьером через Марию Трошкову – советницу Роберта Фицо и бывшую пассию самого Вадалы, более известную как топлес-модель. А до этого, по словам эксперта Томаса Мадленака, Мария Трошкова была помощницей депутата словацкого парламента Вильяма Ясаня, ныне главы секретариата Совета безопасности, который также вел бизнес с фигурантами расследования убитого Яна Куцяка.

3_ltpzhtsierg-9x0l9uuq_m-ria-tro-kov

Реклама

Мария Трошкова. Фото: TASR

Из-за многотысячных акций протестов, давления общественности и Бюсселя Вильям Ясань и Мария Трошкова ушли в отставку. Их примеру последовал и министр культуры Марек Мадарич, видимо, убегая с тонущего корабля. А вот министр внутренних дел Роберт Калиняк, несмотря на давний коррупционный шлейф, в отставку не собирается – его лично покрывает Роберт Фицо.

Словацкий премьер уже успел обвинить президента Андрея Киску, который призвал к перезагрузке правительства и досрочным выборам, в дестабилизации ситуации. Более того, Роберт Фицо предположил, что к нынешнему политическому кризису в Словакии может быть причастен американский миллиардер и филантроп Джордж Сорос, мол, 20 сентября 2017 года Киска и Сорос встретились в Нью-Йорке. Премьер потребовал от президента публичных объяснений. Администрация президента в свою очередь завила, что Фицо использует терию заговоров для отвлечения внимания от политического кризиса.

По словам замглавы Совета внешней политики "Украинская призма" Сергея Герасимчука, Роберт Фицо слишком долго (и часто небезосновательно) выстраивал для Словакии образ государства, принадлежащего к "ядру Европы", а себя (иногда безосновательно) позиционировал как единственного гаранта развития Словакии таким путем. Теперь же, когда государство "ядра" вошло в зону политической турбулентности, все усилия Фицо могут оказаться напрасными. Вместо славы реформатора и творца словацкого экономического чуда Фицо может ждать слава "нового Мечьяра" (бывший премьер Словакии Владимир Мечьяр – Авт.).

"Неудивительно, что Фицо заметно нервничает. В своей нервной реакции на политический кризис он, кажется, решил сыграть "ва-банк". Отправить в отставку своего соратника по партии министра внутренних дел Роберта Калиняка премьер отказался. Зато Фицо вступил в довольно резкую полемику с президентом. Кроме того, вероятно, дал поручение дипломатам отвергать любые попытки международного сообщества вмешиваться во "внутреннюю политику Словакии", а зачинщиком нестабильности "назначил" американского миллиардера Джорджа Сороса (мол, Киска сговорился с Соросом во время прошлогодней встречи в Нью-Йорке и теперь Фицо и Словакия стали жертвами "мирового заговора")", – говорит сайту "Сегодня" Сергей Герасимчук.

По словам научного сотрудника Группы исследований в области стратегии и безопасности Олеси Бесараб, февральские соцопросы показывают, что в случае досрочных выборов 24,7% голосов получила бы партия нынешнего премьера Роберта Фицо SMER-SD. Ее партнеры по коалиции – Словацкая националистическая SNS и либерально-консервативная Most-Hid (представляющая преимущественно интересы венгерского меньшинства – Авт.) – получили бы 9,9% и 6,3% соответственно. Также шансы пройти в парламент есть у либеральных и демократических партий SAS (16,2%), OLANO (10,2%) и KDN (7,7%). Но рейтинг SMER-SD, за которой уже 10 лет тянется скандал о "распиле" денег  с бюджета и еврофондов, все равно остается достаточно высоким. Для большинства словаков партия Фицо ассоциируется со стабильностью: экономическая конъюнктура хорошая, безработица минимальная, зарплаты понемногу растут, кредиты можно взять под небольшие проценты.

"Но кто знает, чем закончатся досрочные выборы. Наблюдается большая поляризация общества, что может привести к росту рейтингов ультраправых и популистов. Словаки по большей части народ патриархальный с сильной тягой к патернализму. Рядовому словаку из небольшого городка или села хочется, чтобы его больше обеспечивало государство, а либералы и интеллектуалы вызывают раздражение, зато разные страшилки  о капиталистах, еврейском сговоре, майдане и Украине заходят на ура. С другой стороны словаки более религиозны и склонны придерживаться моральных стандартов. Если окажется, что кто-то из высшего или среднего эшелона власти причастен к убийству журналиста, сразу же будет большой резонанс. Здесь словаки с украинцами давно разошлись: у нас ни за Гонгадзе народные протесты не собирались, ни за Шеремета. В пятницу в Словакии будут новые митинги. И снова без партий", – рассказывает сайту "Сегодня" Олеся Басараб.

Что ждет нынешнюю правящую элиту?

И Сергей Герасимчук, и Томас Мадленак оценивают возможность досрочных парламентских выборов в Словакии как очень высокую.

"После обвинений Фицо в адрес Киски, как я это прочитал, премьер намекнул, что Киска и Сорос были подготовлены к этой ситуации и может быть, даже знали, что Ян Куцяк будет убит? Я не верю, что в такой ситуации партнеры по коалиции – партии SNS и Most-Hid – продолжат поддерживать правительство Фицо и его партию SMER-SD. Я лично шокирован тем, что SNS, Most-Hid и их министры не ушли в отставку. Официально они ждут, когда лидер Most-Hid Бела Бугар вернется из отпуска и на политсовете партии будет принято решение. Но оппозиция уже готовится добиваться вотума недоверия парламенту", – сказал сайту "Сегодня" Томас Мадленак.

Сейчас, по словам Сергея Герасимчука, у SMER-SD в парламенте незначительное большинство. И пока националистическая SNS остается верной парламентскому большинству, Most-Hid на днях выступила с сокрушительной критикой премьер-министра, призвала (правда, безуспешно) к отставке министра внутренних дел, требуя привлечения иностранных специалистов к расследованию убийства Куцяка. Поэтому первой ряды коалиции может покинуть именно Most-Hid.

Ввиду достаточно высоких рейтингов в случае досрочных выборов SMER-SD придется искать новых партнеров по коалиции. Такие переговоры, по словам Олеси Бесараб, идут достаточно интенсивно.

"Но они уже сильно заврались. К примеру, журналисты нашли фото с места убийства Яна Куцяка, на котором было видно шефа Национального антикоррупционного подразделения Роберта Краймера. Секрет полишинеля в том, что на должность его лоббировал олигарх Мирослав Бьодьор -  о нем и его причастности к разным нелегальным схемам и классической коррупции писал Куцяк. Полиция же сначала сообщила, что Краймера вообще не было на месте преступления. Потом заявила, что он был, но не заходил в дом. Хотя видео, которое раздобыли журналисты, доказывает обратное", – рассказывает сайту "Сегодня" Олеся Бесараб.

И про итальянскую мафию, с которой связан Антонино Вадала, словацкие власти прекрасно знали, хотя сначала заявляли обратное: журналисты получили доступ к переписке посольства Словакии в Италии с итальянским антимафиозным подразделением.

Сегодняшними громкими выпадами Роберт Фицо преследует несколько целей: с одной стороны, демонстрирует мировому сообществу, прежде всего лидерам ЕС, что если он потеряет премьерство, то приложит максимум усилий, чтобы ЕС "потерял" Словакию – нынешний его дискурс слишком подобен заявлениям лидера соседней Венгрии Виктора Орбана, которого трудно назвать апологетом "европейской идеи".

"С другой стороны, Фицо поступает как в известном анекдоте: "Если вы в гостях вылили на скатерть соус и хотите чтобы все сразу забыли об этом конфузе – встаньте и громко назовите хозяйку дурой". Действительно, обвинив Сороса, Фицо переключил внимание части общественности с проблем с коррупцией, которые расследовал убитый журналист на "мировую теорию заговора". Кроме того, очевидно, Фицо пытается "понравиться" электорату, который в Словакии стал заметно "более правым", в случае досрочных выборов, а также прозондировать вероятность блокировки в новом парламенте с теми, кто разделяет националистическую риторику", – подытоживает Сергей Герасимчук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять