Конфликт вокруг Иерусалима: Могерини сообщила неприятную новость для Израиля

12 декабря 2017, 09:31

Она отметила, что единственное реалистичное решение конфликта между Израилем и Палестиной основано на принципе двух государств с Иерусалимом как столицей

Страны-члены Европейского Союза не перенесут свои посольства в Ерусалим. Об этом заявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам заседания глав МИД стран блока, сообщает пресс-служба Европейской службы внешних дел.

Реклама

"Я знаю, что премьер-министр Израиля Бенджамин Нетаньяху несколько раз упоминал, что он ожидает, что другие последуют за решением президента Соединенных Штатов Дональда Трампа переместить посольство в Иерусалим. Он может сохранить свои ожидания для других, потому что со стороны государств-членов Европейского Союза этого шага не будет", – заявила Могерини.

Она отметила, что "единственное реалистичное решение конфликта между Израилем и Палестиной основано на принципе двух государств с Иерусалимом как столицей и Государства Израиль, и Государства Палестины".

"Европейский Союз и его государства-члены будут по-прежнему уважать международный консенсус по Иерусалиму до тех пор, пока окончательный статус Священного города не будет разрешен путем прямых переговоров между сторонами. Это стало четким и единым посланием, которые все 28 министров иностранных дел (стран ЕС – Ред.) передали премьер-министру", – добавила она.

Напомним 6 сентября во время выступления в Белом доме президент США Дональд Трамп заявил, что США признают Иерусалим столицей Израиляи перенесут туда свое посольство.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

"Я принял решение, что сейчас настало время официально признать Иерусалим столицей Израиля", – заявил Трамп.

Такое решение американского президента вызвало критику со стороны целого ряда стран, в том числе и ЕС, а также спровоцировало массовые столкновения палестинцев с израильскими силами.

По последним данным, в столкновениях на Западном берегу Иордана пострадали около 760 человек.

Совет безопасности ООН провел в пятницу, 8 декабря, экстренное заседание, посвященное признанию США Иерусалима столицей Израиля. Все 14 государств-членов дистанцировались от одностороннего решения Трампа и подвергли его критике. Однако, учитывая право вето США, Совбез не стал принимать ни совместного заявления, ни резолюции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять