Меркель: Процесс объединения Германии до сих пор не завершен

3 октября 2018, 21:53

3 октября Германия празднует день немецкого единства и объединения страны

ФРГ в среду празднует день немецкого единства и объединения с ГДР, однако процесс объединения очень сложный и трудоемкий, и до сих пор не завершен, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Реклама

"Спустя 28 лет мы знаем, что то, что мы называем немецким единством, – это процесс, долгий путь, который требует, чтобы мы прислушивались друг к другу и непрерывно шли друг другу навстречу. Германское единение не закончено, оно ставит перед нами вызовы и через 28 лет", – говорится в праздничном выступления Меркель.

По словам канцлера, она до сих пор помнит свои чувства в день объединения и никогда их не забудет.

В Берлине в среду был перекрыт и оцеплен весь центр города. Вокруг здания парламента и Бранденбургских ворот проходили традиционные народные гулянья.

В праздничной зоне установлены большие шатры, в которых представлены федеральные земли, регионы, правительственные учреждения ФРГ. Также в районе гуляний – множество палаток с едой и напитками. Мероприятия в центре города продлятся до полуночи.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi
Реклама

Представители четырех стран-союзников во Второй мировой войне (Россия, США, Франция и Великобритания) 31 августа 1990 года подписали Договор об объединении ГДР и ФРГ. Предпосылкой к этому стал подписанный в Москве в тот же день "Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии" – так называемый договор "два плюс четыре".

Согласно договору, страны, до этого управлявшие Германией, прекращали действие своих прав и ответственности в отношении ГДР и ФРГ. Договор об объединении ГДР и ФРГ сделал 3 октября официальным праздничным днем.

Отметим, на днях в МИД Германии сделали заявление о будущем отношений Берлина и Вашингтона – есть много тем, которые следует обсудить, например, ситуация в Сирии, соглашение по атому с Ираном, наши отношения с Россией, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Ранее сообщалось, что Германия и Франция предложили ЕС создать оборонный союз.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять