"От России мы только и слышим, что о силе и ядерном оружии": интервью с Линасом Линкявичюсом

"Россия для себя сделала вывод, что в 21 веке можно аннексировать часть территории соседнего государства довольно приемлемой ценой. Это неусвоенный Западом урок, который будет повторяться"

Решение Дональда Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД) в очередной раз всколыхнуло мир. Не будет преувеличением сказать, что судьба этого исторического договора будет решаться 11 ноября в Париже на встрече Трампа и Путина.

Но за всеми этими событиями как-то остается за кадром приближение дедлайна очередного продления европейских санкций против России на следующие полгода. Не так давно премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что санкции ЕС должны быть временной мерой. Мы также знаем, что время от времени заявления о ненужности санкций звучат и из других европейских столиц. Так что очередной процесс продления санкций против России рискует перерасти в ожесточенную борьбу симпатиков и противников Путина в ЕС.

Реклама

В интервью сайту "Сегодня" министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс рассказал, почему можно не сомневаться, что санкции против России продлят, и как понимать слова Путина об отсутствии у России "превентивного ядерного удара".

- Скоро выборы в Европарламент и мы видим, как некоторые страны-члены ЕС, такие как Италия и Венгрия, движутся, мягко говоря, не туда. Это огромный вызов для Евросоюза.

- Не только для Евросоюза – выводы должны сделать все. Поскольку в последнее время, если со мной согласятся ваши читатели, у нас (в ЕС. – Авт.) наблюдается вакуум лидерства в целом, не говоря уже о конкретных странах. Страны и их лидеры всерьез воспринимают какие-то угрозы и риски только тогда, когда это касается лично их. А когда что-то происходит, даже не очень далеко, это что-то вроде научной фантастики. Мы начинаем действовать, только когда что-то случается – у нас нет своего наступательного и креативного подхода. А когда нет лидерства, этот вакуум заполняется радикализмом и популизмом, и это отражается на выборах, в референдумах. Так что выборы в Европарламент – это только часть процесса.

Реклама

Многие сейчас приходят не для того, чтобы что-то создать, а чтобы разрушить. Вывод здесь такой: если лидеры, которые считают себя настоящими лидерами, должны взять на себя ответственность продвигать свои идеи, объяснять их людям. Ведь ни для кого не секрет, что между институциями и людьми существует большой пробел. Граждане не понимают, что эти институции делают, какие реформы продвигают, зачем они это делают. Поэтому люди не верят и идут на поводу у популистов, которые говорят то, что нравится всем, и неважно, что их идеи не подтверждены бюджетами. Так что здесь я считаю нужно в первую очередь упрекать тех лидеров, которые не умеют, или не могут объяснять людям то, что они делают.

- Вы слышали, что Путин сказал на "Валдае"? Он говорил об отсутствии "превентивного ядерного удара", и если кто-то решится нанести удар по России, русские "как мученики попадут в рай, а остальные просто сдохнут".

- Когда в арсенал риторики входят рассуждения о применении ядерного оружия (и здесь неважно, это ответный удар или нет) – это катастрофа в любом случае. Вообще в последнее время от России мы только и слышим о силе, вооружении, ядерном оружии. К сожалению, многие мировые конфликты происходят с участием этой страны. По Сирии в Совете безопасности ООН Россия более десяти раз применяла право вето. В мире есть потенциал для мирного урегулирования кризисов. Но сейчас этот потенциал используется, чтобы демонстрировать силу и напоминать о ядерном оружии. К этому также привело отсутствие лидерства и откладывание в долгий ящик неизбежной конфронтации с такими политиками (как Путин. – Авт.). Ведь то же самое происходило и раньше: 20% территории Грузии оккупировано – это было десять лет назад. Тогда западное сообщество выражало обеспокоенность, но все прошло спокойно.

Реклама

- Тогда и санкций против России никто не вводил.

- Да, России все сошло с рук. Россия для себя сделала вывод, что в 21 веке это можно делать, можно аннексировать часть территории соседнего государства довольно приемлемой ценой. Я всегда говорю, что есть неусвоенные уроки, которые повторяются. Будут и новые. Взять, к примеру, санкции – это не способ ультимативного разговора, а инструмент, с помощью которого можно заставить быть услышанным. Пока мы этого не видим, как в плане конкретных действий, так и риторики. Поэтому мы обязательно должны продолжить санкции – у нас нет другого выбора. Если бы такой выбор мер принуждения был, их можно было бы обсуждать, что лучше, санкции или что-то другое. Но если санкции – это единственная мера, от которой мы отказываемся... Это будет большая ошибка.

- Ваши прогнозы? Италия не станет помехой продления санкций?

- Повторюсь, непродление санкций против России будет большой ошибкой. Если это произойдет, мы сами откажемся от единственной меры принуждения и дадим России зеленый свет продолжать свою агрессивную политику. А потом через 5-10 лет будем снова удивляться, почему что-то происходит, к примеру, в Приднестровье. Да потому что мы себя так ведем. От критиков санкций можно часто услышать, что санкции вредят, в первую очередь тем, кто их вводит. Конечно, это двустороннее движение. Мы в Литве это очень остро чувствуем. У нас были традиционные каналы снабжения Калининградской области, наши продукты были очень популярны. Но Россия изобрела такое ноу-хау, как импортозамещение, и наши производители пострадали. Но впоследствии они переориентировались на другие рынки. Да, сейчас в ЕС звучат голоса об отмене санкций против России. Но эти голоса звучали и раньше. И каждый раз, когда приходило время продлевать санкции, мы всегда находили консенсус.

- До этого не было таких политиков, как Маттео Сальвини, который фоткается в футболке с изображением Путина на Красной площади в Москве.

- Не было. Но он не премьер Италии, а министр внутренних дел.

- Который де-факто контролирует все правительство Италии.

- Я ничего не приуменьшаю, и не преувеличиваю. Но заявления об ослаблении санкций звучали и ранее из других столиц.

- Ну, и наверняка в ЕС будет обсуждаться решение Трампа о выходе из ДРСМД и его встреча с Путиным 11 ноября в Париже.

- Не нужно заранее драматизировать. Конечно, любой механизм контроля над вооружениями очень важен, но с одним условием – если страны его придерживаются. Нужно отметить, что Россию уже несколько лет критиковали за нарушение ДРСМД. Президент Трамп критиковал предыдущую американскую Администрацию за то, что она ничего не делала, кроме выражения обеспокоенности. Но, должен заметить, что окончательного решения Вашингтона о выходе из договора нет. Есть лишь намерения, как тактический шаг давления. Я в этом еще больше убедился после встреч Болтона в Москве и новости о том, что Трамп встретится с Путиным в Париже.

- Пару недель назад Верховная Рада приняла закон о государственном языке. В одобренном после этого Госдумой заявлении Россия, в том числе и за этот принятый Радой закон, назвала "террористическим государством".

- Приведу вам пример Литвы. Если смотреть по национальной структуре, где-то 6% нашего населения составляют русские (немного больше даже поляков), которые всегда были интегрированы (подчеркну, что именно интегрированы, а не ассимилированы), лояльны государству, знали язык, культуру – у нас не было проблем. Да, у нас был закон о гражданстве, но все, кто хотел, могли его получить. Таких манипуляций с русским языком, как в Украине, у нас не было. Это, кстати, началось в Литве позже с ростом российской пропаганды. Но все равно, я бы сказал, что русские в Литве на это не сильно поддались.

Возьмем, к примеру, польскоязычное население. Если 20 млн поляков живут не в Польше, по миру есть около 400 школ, где можно учиться на польском языке, и 71 школа находится в Литве. Хотя у нас проживает лишь около 200 тыс поляков. Или, скажем, караимское население: Великий князь Витаутас в 15 веке привез их охранять замок. По сей день они сохранили свою культуру, язык, религию, живут компактно недалеко от Вильнюса. Когда в Литву приезжает мой коллега из Турции, он с ними на турецком может разговаривать, хотя сколько веков прошло.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51732.9

Bitcoin Cash (BCH)

267.85

Binance Coin (BNB)

388.55

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

27.18

Litecoin (LTC)

70.11

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять