Парламент Каталонии подготовил почву для "возвращения" Пучдемона во власть

4 мая 2018, 15:36

Реформа предусматривает возможность того, чтобы процедура избрания главы каталонского правительства могла быть проведена дистанционно

Парламент Каталонии одобрил в пятницу реформу закона, регулирующего, в частности, процедуру избрания главы правительства автономной области. Инициатива была выдвинута группой "Вместе за Каталонию" бывшего регионального лидера Карлеса Пучдемона, передает ТАСС.

Реклама

Одобрить предложение удалось благодаря голосам сторонников независимости автономии, которые обладают большинством в 135-местном парламенте. Реформа предусматривает возможность того, чтобы процедура избрания главы каталонского правительства могла быть проведена дистанционно, то есть без личного присутствия кандидата в палате.

"Вместе за Каталонию" разработала данную реформу с целью возможного утверждения бежавшего из Испании Пучдемона на посту регионального лидера без необходимости его возвращения в страну. Парламентская группа также стремится к тому, чтобы члены будущего правительства автономии могли действовать из-за рубежа. Пока "Вместе за Каталонию" не уточняла, будет ли в конечном счете выдвинута кандидатура Пучдемона на должность нового главы кабмина.

Правительство Испании уже заявляло, что готово обжаловать в суде изменение закона с целью избрания будущего лидера Каталонии дистанционно. Согласно стандартным нормам, претендент на пост главы региона должен представить перед депутатами автономного парламента свою программу, затем после дебатов члены палаты голосуют по его кандидатуре.

В тренде
У Facebook отсудили 650 млн долларов за использование личных данных

21 декабря прошлого года в Каталонии прошли парламентские выборы, по итогам которых трем политическим силам, поддерживающим разрыв с Испанией, досталось 70 из 135 кресел. Тем не менее из-за разногласий в рядах сепаратистов и судебных процессов в отношении ряда депутатов палата до сих пор не могла избрать будущего главу правительства региона.

Реклама

Пучдемон бежал в Брюссель из Испании в конце октября прошлого года после проведения референдума о выходе Каталонии из состава Испании и провозглашения парламентом региона независимости. 25 марта он был задержан в Германии на пути из Финляндии в Бельгию после выдачи испанским судом европейского ордера на его арест по обвинениям в подстрекательстве к бунту и растрате госсредств. Сейчас политик находится в ФРГ, по решению германского суда его выпустили на свободу под залог в 75 тыс. евро.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять