Планы Польши по размещению военной базы США оказались под угрозой

16 ноября 2018 13:38

Польша была готова инвестировать 1,5-2 млрд долларов в инфраструктуру новой базы, а американцы должны были развернуть в стране танковую дивизию

Планы Польши и США по созданию на территории республики американской военной базы, уже получившей рабочее название "Форт Трамп", скорее всего, не будут реализованы, но стороны рассматривают другие варианты. Об этом пишет в пятницу информационный портал "Онет".

Реклама

Как сообщалось ранее, Польша была готова инвестировать 1,5-2 млрд долларов в инфраструктуру новой базы, а американцы должны были развернуть в стране танковую дивизию. Соответствующий документ был подготовлен в польском министерстве национальной обороны и попал в распоряжение СМИ. После этого тема базы обсуждалась в Вашингтоне президентами двух стран – Анджеем Дудой и Дональдом Трампом.

По информации "Онет", "эта концепция практически не имеет шансов на реализацию". "Обе стороны, однако, ищут компромиссный вариант, который увеличит постоянное военное присутствие США в Польше", – пишет портал.

По данным его источников, сейчас обсуждается размещение в Польше "американских военных складов техники и боеприпасов, элементов структуры командования и разведки".

Дискуссия ведется также и о числе солдат, их национальной принадлежности. Обсуждается и вопрос о переносе одной из баз, уже существующих в Западной Европе, или создании новой. Польская сторона предпочитает второй вариант.

Не пропусти!
Нидерланды – Украина: онлайн первого матча команды Шевченко на Евро-2020
Реклама

В последнее время министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак регулярно посещает США, общаясь с представителями этой страны на предмет расширения присутствия американских войск в республике.

Отметим, в Вашингтоне рассматривают запрос Польши о том, чтобы американские военные присутствовали в этой стране на постоянной основе на своей военной базе. Такое заявление сделано президентом США Дональдом Трампом до встречи в Белом доме с президентом Польши Анджеем Дудой.

Польша неоднократно обращалась к вопросу о постоянном военном присутствии США на своей территории в связи с опасениями российской агрессии, предлагая на такую базу до 2 млрд долл. США. Американские солдаты сегодня присутствуют на территории Польши в составе контингента НАТО.

В мае Россия выразила озабоченность в связи с сообщениями о просьбе Польши, заявив, что расширение НАТО в отношении российских границ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять