Полгода безвизу с ЕС: ожидания и реальность

Выезжать за границу украинцы стали чаще, но ажиотажа нет

Полгода назад, в ночь на 11 июня, украинцы наконец-то обрели долгожданный, годами выстраданный безвизовый режим со странами Евросоюза. Путь к нему был действительно тернист. "Сегодня" вспомнила основные вехи амбициозного проекта века и узнала, как он воплощается в жизнь.

Экспресс-экскурс в историю вопроса

О безвизовом режиме заговорили сразу после провозглашения независимости. В 1991-м о нем заявил первый президент Леонид Кравчук, но чуда не произошло. Лишь три года спустя было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Документ вступил в силу еще через четыре года. В 2008-м Верховная Рада ратифицировала Соглашение об упрощении оформления виз между Украиной и ЕС. Еще спустя два года в Брюсселе появился План действий относительно либерализации визового режима по принципу "Дорожной карты". Несколько лет в Украине работали эксперты и наблюдатели Еврокомиссии, а Украина регулярно, как прилежная ученица, отчитывалась о проделанной работе. В ноябре 2013 года в Вильнюсе ожидалось подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Однако тогдашний президент Виктор Янукович в последний момент отказался от этой идеи, и процесс затормозился.

Реклама

Реанимировали его уже после Евромайдана. На протяжении 2014—2016 годов различные европейские и украинские политики неоднократно заявляли о том, что "еще чуть-чуть, и безвизовый режим вот-вот введут". Но даты постоянно переносились, а перед Украиной выдвигали все новые условия. Это породило заметное разочарование даже в среде еврооптимистов, не говоря уже о евроскептиках и критиках. Окончательно оформленное решение Совета министров ЕС о предоставлении безвиза было принято 11 мая нынешнего года. Спустя шесть дней в Страсбурге был подписан официальный документ об отмене с 00 часов 11 июня визового режима для граждан Украины. Пессимисты были посрамлены.

-1_191

Динамика: на уикенд в Париж и Амстердам

Безвиз предусматривал краткосрочные деловые и туристические поездки в 30 стран: все государства — члены ЕС (исключая Великобританию и Ирландию), а также Исландию, Лихтенштейн, Норвегию, Швейцарию, находящиеся за пределами Евросоюза. Пребывать в Европе разрешалось до 90 дней в течение каждых шести месяцев. Превышение срока влекло дальнейший запрет на въезд в ЕС.

Реклама

Журналисты "Сегодня" стали свидетелями и непосредственными участниками официального старта безвиза. В пунктах пропуска мы провожали тех, кто впервые летел по упрощенной схеме пересечения границы, и вместе с ними опробовали новшество на практике, отправившись в Литву и Польшу.

Впечатления были положительными. Наличие биомет­рических паспортов (приобретение которых на начальном этапе еще не вызвало ажиотажа) полностью оправдывало надежды их обладателей. Универсальный документ не только освобождал от необходимости тратить время и деньги на оформление визы, но значительно облегчал прохождение процедуры погранконтроля, например, в международных аэропортах. У кабинок, где раньше, до введения безвиза, нередко скапливались длинные очереди, пассажиров стало на порядок меньше. На считывание данных паспорта уходили уже не минуты — секунды. Инспектор быстро определял подлинность документа, убеждался в том, что он принадлежит предъявителю, просил показать билеты туда и обратно, бронировку отеля либо приглашение от частного лица, иногда медстраховку — и путь в Европу свободен.

Упрощался также процесс прохождения погранконтроля в железнодорожных, автомобильных, морских пунктах пропуска.

Реклама

Введение безвиза пришлось на начало лета, а значит, и отпускного периода. В первые дни, недели июня отмечался существенный рост пассажиропотока из Украины в страны Евросоюза. Так, за первые пять дней преимущества биометрии оценили 63 тысячи соотечественников, за месяц — более 95 тысяч. В дальнейшем за сутки в ЕС, по данным Госпогранслужбы, выезжало вдвое-втрое больше украинцев, чем до этого по обычным загранпаспортам — 5—6 тысяч. В основном это были туристические поездки, а также по семейным, личным делам.
Часто люди ехали просто на выходные — посмотреть Париж, Амстердам, Брюссель, Прагу, другие европейские столицы. Подсуетились и авиакомпании, предлагая весьма выгодные, вдвое-втрое ниже обычных, промотарифы. Позже число желающих поехать в страны ЕС по биопаспортам стало уменьшаться. К началу осени пассажиропоток в ЕС снизился примерно на 30—40 процентов. Отчасти дал знать о себе фактор сезонности, отчасти — большие очереди за новыми паспортами и отмена дешевых авиабилетов.

Сейчас: стабильность без колебаний

Нынешнюю ситуацию перевозчики оценивают как стабильно устоявшуюся. В одной из авиакомпаний ее образно сравнили с нормальной температурой человека.

— 36,6, ни градусом выше или ниже, — делится наш собеседник. — Считаем, показатель хороший. Царившую вначале эйфорию сменил здоровый прагматизм. Все больше людей оформляют новый паспорт, что делает их мобильнее, практичнее. Появилась возможность — купили билеты туда и обратно, забронировали отель, запаслись страховым полисом и слетали на несколько дней туда, где хочется отдохнуть. Не нужно собирать и сдавать кучу справок, прочих документов для оформления визы, ждать, пока ее выдадут, платить деньги, иногда и переплачивать за скорость. Чувствуешь себя полноправным европейцем...

Критики безвиза прогнозировали массовые отказы украинцам во въезде в ЕС. Такие факты имели место, однако в целом их немного. В Госпогранслужбе поясняют это нарушениями миграционного законодательства в период предыдущего пребывания в ЕС, неподтвержденными целями поездок, отсутствием бронировок.

В первые две недели после введения безвиза отказали 33 гражданам Украины, за месяц — 50. На сегодняшний день таких 61. Правда, это те, уточняют в Госпогранслужбе, кто официально заявил о том, что их развернули. Сколько "отказников" предпочли не сообщать, неизвестно.
Обязательные условия беспрепятственного пересечения границы с ЕС по безвизу следующие: наличие биометрического паспорта, обоснование цели, маршрута поездки, платежеспособность гражданина, предъявление в пункте пропуска проездных документов туда и обратно, подтверждение бронирования отеля или приглашения принимающей стороны, отсутствие данных в базе Интерпола среди объявленных в международный розыск за преступления и правонарушения.

Инспектор: "Кому нечего скрывать, спокоен"

Сержант Елена Гулевич работает инспектором Отдельного контрольно-пропускного пункта "Киев" в Международном аэропорту "Борисполь" чуть больше года. Определенный опыт уже накопила.

— Для пассажира при пересечении границы самое важное — чтобы процедура проходила быстро, четко, без спешки, задержки и нервотрепки, — говорит девушка. — Введение безвизового режима этому и способствует. Мы к нему готовились долго и тщательно. Обучались работе на новом оборудовании. Полгода безвиза показали, что замечаний к нам нет, все штатно.

По словам Елены, каких-то экстраординарных, нестандартных случаев в ее работе не было. Однако недавно усомнилась в подлинности въездных документов гражданки Ирана. И не напрасно.

— Она транзитом через Украину следовала в Европу по чужому паспорту, что в ходе углубленной проверки подтвердили другие наши сотрудники, — говорит инспектор. — Таких пассажиров отправляют обратным рейсом туда, откуда прибыли. С иранкой поступили так же...

— Инспектор обращает внимание на поведение пассажира?

— Кому скрывать нечего, ведет себя спокойно, уверенно, — отвечает Гулевич. — Когда нервничает, суетится, подгоняет, мол, быстрее, опаздываю, надо присмотреться, понять, действительно ли волнуется перед полетом или причина в ином... Предъявляет паспорт, посадочный талон, проверяем по базе данных... И если все в порядке — счастливого полета... Благодаря современным считывающим устройствам процедура занимает всего несколько секунд. Очередей у кабинок что на вылет, что на прилет поубавилось, хотя в часы пик и бывают...

Кстати, в целях безопасности, кроме визуального наблюдения, за пассажирами следят и установленные в различных уголках аэропорта видеокамеры.
Заместитель начальника ОКПП "Киев" Олег Комисарук заверил нас, что минувшие полгода не стали для персонала супер­испытанием.

— Переход на безвиз врасплох никого не застал, — убеждает офицер. — Подготовительная работа в пунктах пропуска — аэропортах "Борисполь" и "Киев" — не была формальной. Людей отбирали строго на конкурсной основе, в том числе с применением полиграфа. Помогали зарубежные коллеги. База данных Интерпола работает без сбоев. Высокий уровень защищенности от подделки показали и биометрические паспорта.

По словам Олега, владельцы и прежних, с действующими шенгенскими визами, и биометрических паспортов сперва хотят максимально использовать "шенген", а уже потом, имея позитивную иммиграционную историю, осваивать безвиз. Немало и граждан, которые сразу едут в Европу с чистой биометрией. Чаще — в Польшу, Германию, Италию, Францию...

— Какая цель поездки указывается?

— Указываются — частная и отдых, туризм. А как на самом деле — не отслеживаем. У нас и возможности такой нет... По учетам, которыми располагаем, в наших аэропортах за эти полгода было только 10 отказников, из-за того, что во время предыдущего пребывания в странах ЕС они что-то нарушили. Рассчитывали, что, получив новый паспорт, все же попадут куда хотят. Да не тут-то было — завернули...

— Пытаются ли пассажиры подкупить инспектора?

— Ни к чему хорошему это не приводит, — заверяет Комисарук. — Предлагали нашим сотрудникам и 450, и 500 долларов США, чтобы закрыли глаза на сомнительные паспорта, вклеенные в чужие документы фотографии... Но всем же понятно, чем это чревато... Если кто-то в нарушение закона и попробует пересечь границу Украины, то будет задержан при въезде в ЕС и выдворен обратно. Так что тут — без вариантов...

Пока Олег давал пояснения и комментарии, на больших экранах зоны погранконтроля как раз демонстрировался видеоролик о пагубности дачи взяток и уголовную ответственность за подобные проделки.

— Услугами безвиза через все украинские пункты пропуска воспользовались свыше 350 тысяч граждан Украины, — подводит итог замначальника ОКПП. — При этом в сравнении с летним периодом прошлого года общий пассажиропоток вырос. Увеличение вроде бы и не такое уж разительное — 10 процентов. Но через год, надеемся, окно в Европу откроют еще больше соотечественников...

Подделки: паспорта — по $6000 каждый

На днях в Киеве сотрудники прокуратуры и Службы безопасности изобличили преступную группу, занимавшуюся изготовлением и сбытом поддельных заграничных и внутренних паспортов граждан Украины.

— В нее входили граждане России, Таджикистана, Узбекистана, — сообщил "Сегодня" эксклюзивные подробности прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов. — В ходе следственно-оперативных действий установлено, что за организацию канала нелегальной переправки граждан Украины и иностранцев в страны Западной Европы подозреваемые получали по 6 тысяч долларов США — столько стоил каждый паспорт. При обысках изъято 15 поддельных паспортов и более 100 тысяч гривен. Всем троим избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога.

Точное число уже получивших поддельные документы устанавливается. Вероятнее всего, паспорта будут аннулированы, а фамилии их владельцев — внесены в базу данных Интерпола. По предварительной информации, подделки пользовались спросом у жителей неконтролируемых Украиной территорий Донецкой и Луганской областей.

Задержание происходило в одном из столичных кафе, при получении денег за изготовление выездных документов лицу, находящемуся в международном розыске по статье "Терроризм". В ходе обысков в Киеве и Днепре найдены бланки, печати, штампы, использованные при изготовлении и сбыте паспортов.

Следствие проверяет арестованных на причастность к печально известной организации ИГИЛ, но данных о том, что ранее злоумышленники имели проблемы с законом в своих странах, пока нет. Как долго они занимались незаконным промыслом в Украине, как оказались здесь и были ли у них пособники, выясняется.

new_image4_403

После обыска. Изъятые оперативниками вещдоки приобщены к делу

Мобильность: помогает интеграции в Евросоюз

"Безвизовый режим Украины с Евросоюзом содействует развитию деловых контактов, необходимых для эффективного функционирования углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли с ЕС, а также сотрудничеству в экономической, политической, научной, культурно-гуманитарной и иных сферах, — ответила на запрос "Сегодня" пресс-служба МИД. — Мобильность наших граждан обеспечивает дальнейшую интеграцию Украины в Европейское сообщество и уже на данном этапе способствует либерализации визового режима с другими странами.

...Начиная с 11 июня, в ЕС выезжало около 10,5 млн граждан, из них с оформлением виз — 2,5 млн, в том числе около 350 тыс. — по биометрическим паспортам, воспользовавшись безвизовым режимом.

Отказано 61 гражданину (22 — в воздушных пунктах пропуска). Основные причины — превышение сроков нахождения в ЕС во время предыдущих поездок, а также отсутствие документов, подтверждающих цель и условия пребывания".

Тенденции: расширяются границы, оживает бизнес

За прошедшие полгода в Украине появились новые воздушные перевозчики, в том числе европейские. Позавчера, 9 декабря, в аэропорту "Киев" приземлился 180-местный аэробус А320 из Милана итальянской авиакомпании. Взяв на борт пассажиров, он отправился в Неаполь. Встречавший новый рейс первый замгендиректора украинской компании Валерий Полищук видит в расширении географии полетов добрый знак и для пассажиров, и для развития бизнеса:

— Мы еще не подводили итоги работы за полгода, но отмечаем, что с введением безвизового режима количество пассажиров в аэропорту "Киев" значительно возросло, — сказал он "Сегодня". — Тенденция радует — на некоторых западноевропейских направлениях загрузка самолетов составляет 90%. При том, что заполняемость 70% кресел считается уже хорошим показателем. Глубокий анализ работы еще впереди. Ожидаем рост объема перевозок по аэропорту порядка 60% — за счет количества рейсов, увеличения загрузки, большей частоты. Безвиз стал серьезным стимулом.

С каким паспортом вы летите?

Артем, финансовый аналитик:

— Считаю, что с внедрением безвизового режима путешествовать гражданам Украины в Европу стало проще и быстрее. Впервые с биометрическим паспортом довелось пересечь границу с Венгрией. Сейчас лечу в Бельгию. Это служебная командировка. Уверен, все будет в порядке.

Татьяна, уроженка Тернопольской области:

— Биометрический паспорт хорош для платежеспособных украинцев, у которых есть деньги для поездки за рубеж. К сожалению, этим могут похвастаться далеко не все. Многие хотели бы уехать в поисках лучшей жизни и достойного заработка. Но биометрия для этого не годится, так как предполагает временные ограничения пребывания за границей. У меня два паспорта, и пользуюсь ими по очереди. Биометрией — первый раз, так как лечу в США через Европу. В старом паспорте стоит американская виза, позволяющая транзитно находиться в разных местах. Мне повезло — нашла работу в круизной судоходной компании, хожу в плавание на пассажирском лайнере. Публика — солидная. Уровень обслуживания очень высокий, лакшери. В экипажах немало наших земляков, с Тернопольщины в том числе. Выгодно — на жилье и питание тратиться на надо, зато видишь мир и узнаешь немало интересного.

Егор, путешественник со стажем:

— По биометрии надеюсь побывать в Тенерифе. Очень люблю спорт, тот же серфинг, и рок-музыкой увлекаюсь давно. Будут в Испании выступать "Роллинг стоунз" или какая-то другая мегагруппа — непременно побываю на их концерте. А пока лечу в Азию. Там мой новый паспорт не нужен — подойдет и обычный заграничный, где еще есть пустые страницы.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

20 сентября 1991. Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук провел встречу с министром финансов США Николасом Брейди...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.7

Евро (€)

31.46

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять