Польша вводит платные разрешения на работу: что ждет украинских заробитчан

Целью внедрения новых правил будет, прежде всего, адаптация польских государственных норм к законодательству ЕС

С нового года в Польше вступят в силу новые правила трудоустройства иностранцев, в соответствии с которыми заявления о намерении поручить работу иностранцу будут заменены платными разрешениями на сезонную работу.

Процедура разрешений на сезонную работу будет действовать в сферах сельского хозяйства, садоводства, туризма и гастрономии.

Реклама

Что ожидает украинцев, которые собираются выехать в Польшу на сезонные работы, рассказал сайту "Сегодня" Виталий Махинько, глава профсоюза заробитчан в Польше "Трудовая солилдарность".

По словам Махинько, раньше разрешение на работу оформлял работодатель. Сейчас Польша вводит плату за "временные разрешения" для краткосрочного оформления на работу.

"Они раньше были бесплатные, работодатель подавал заявку на получение, но ничего не платил, а сейчас за них хотят внести плату. Раньше работодатель оплачивал за "воеводские разрешения" 100 злотых за них", – отметил эксперт.

По его словам, польский работодатель не снизит зарплату в связи с этим нововведением.

Реклама

"Дело в том, что там очень маленькая сумма будет взыматься. И она никак не отобразиться на зарплатах. Повысится, возможно, стоимость продажи временных приглашений на черном рынке. Потому что раньше работодатели получали их абсолютно бесплатно, а сейчас за них придется платить небольшую сумму. Поэтому, возможно, на эту стоимость и вырастет стоимость приглашений на черном рынке. Более того, те изменения, которые вводят они, по моему мнению, наведут порядок на рынке труда", – говорит Махинько.

В первую очередь, отмечает эксперт, будет больше контроля, поскольку появится возможность как-то отказать в выдачи приглашения.

"Потому что на сегодняшний день украинцы создали целые схемы, преступные. Допустим подают заявку на выдачу приглашений, они бесплатны. Их подают в огромных количествах. И по закону польские органы не могут отказать в выдаче. Они хоть и видят, что это махинация, но по закону они должны выдавать документ. Польские власти конечно тоже, иногда нарушают законы, ограничиваю выдачу, затягивают выдачу и т.д. А теперь у них появляются на законодательном уровне механизмы контроля, возможности отказа выдачи и т.д. С одной стороны, кажется, что ужесточаются условия выдачи, но с другой стороны это идет только на пользу рынку труда. Все больше стараются выбрасывать черные схемы, которые наплодили наши соотечественники", – говорит Махинько.

В то же время, по его словам, польские работодатели не будут более тщательно подбирать наемных работников по уровню квалификации.

"Польша каждые полгода вводит нововведения в законодательство, чтобы было не выгодно нанимать работников нелегально. Дело в том, что на низкооплачиваемых работах, где работает 90% украинцев, там особо квалификации не требуется, там требуется дисциплина и трезвые люди", – подытожил эксперт.

Ранее стало известно, что существующий "черный" список украинцев, которым запрещен въезд в Польшу, обязательно будет пересмотрен. Такая договоренность была достигнута на на встрече консультационного комитета президентов Польши и Украины. 

Реклама

Напомним, ранее в МИД Польши сообщили о наличии списка украинцев, которым запрещен въезд в Польшу, так как они якобы пропагандируют антипольские и антиевропейские ценности.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66619.92

Bitcoin Cash (BCH)

432.28

Binance Coin (BNB)

607.26

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.39

Litecoin (LTC)

79.75

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять