Российские хакеры атаковали клинику в Германии: погибла пациентка

22 сентября 2020, 16:13

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Злоумышленники потребовали выкуп за пароли от серверов

Российские хакеры продолжают атаковать различные организации и государственные институты за пределами РФ: то вмешиваются в американские выборы, то совершают нападения на медицинские заведения ФРГ.

Реклама

Так, Минюст федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия заявил, что след хакеров, которые совершили кибернападение на университетскую клинику Дюссельдорфа, может вести в Россию. Об этом со ссылкой на германское информагентство DPA сообщает ТАСС.

Ведомство основывает свои выводы на том, что злоумышленники использовали вирус-шифровальщик DoppelPaymer: "Эта троянская программа уже во многих случаях по всему миру использовалась в отношении предприятий и институтов хакерской группировкой, которая, по оценке частных фирм, занимающихся вопросами безопасности, базируется в Российской Федерации".

На прошлой неделе неизвестные блокировали серверы клиники, вымогая деньги. Полиция предположила, что хакерам нужна была не больница, а университет имени Генриха Гейне в Дюссельдорфе, установила со злоумышленниками контакт и указала на возможную ошибку. Правоохранители объяснили, что действия злоумышленников затронули медицинское учреждение и представляют угрозу для пациентов. После этого мошенники предоставили коды для разблокировки серверов.

На фоне отключения IТ-систем скончалась пожилая женщина, которой требовалась срочная госпитализация. Вследствие проблем с серверами в Дюссельдорфе ее пришлось везти в другой город. Следствие выясняет, были ли у пациентки шансы на выживание, если бы ее все же доставили в близлежащую больницу.

Реклама

Напомним, ранее сайт "Сегодня" сообщал, что ФБР обнаружило ранее неизвестную хакерскую программу "Дроворуб", применяемую РФ для кибершпионажа.

В тренде
"Крым – это Украина": США призвали РФ прекратить агрессию

Также писалось, что российские хакеры взломали почту Меркель накануне "Дня победы".

А больше года назад в Германии началось расследование другой масштабной кибератаки, после которой в интернете появилась персональная информация немецких телеведущих, журналистов, музыкантов и политиков, включая лидеров партий.

А в декабре в Сеть попали секретные торговые документы США и Великобритании, в причастности к этому британские службы кибербезопасности заподозрили российских специалистов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять