В Чехии отметили 100-летие независимости крупнейшим за несколько десятилетий военным парадом

29 октября 2018, 00:41

В параде также приняли участие военные НАТО из Великобритании, Франции, Италии, США и Словакии

Реклама

В Чехии по случаю 100-й годовщины создания независимой Чехословакии состоялся крупнейший военный парад со времен падения коммунистического режима.

Как сообщает DW со ссылкой на Reuters, участие в торжественном параде приняли более 4 тыс. военных.

По Европейскому проспекту – одной из самых больших улиц Праги – прошла военная техника: танки, артиллерийские установки и бронетранспортеры, военная авиация – истребители и вертолеты – осуществила демонстрационные полеты.

В параде также приняли участие военные НАТО из Великобритании, Франции, Италии, США и Словакии. Среди высоких гостей на параде присутствовал министр обороны США Джеймс Маттис.

Реклама

По данным Радио Свобода, в параде были задействованы 200 единиц техники. В торжествах приняли участие подразделения чешской армии и полиции.

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

По случаю праздника в центре Праги проходили ярмарки и праздничные концерты, большинство музеев и часть госучреждений столицы провели дни открытых дверей. Также в центре Праги после длительной реконструкции торжественно открыли Национальный музей на Вацлавской площади.

28 октября 1918 г. на Вацлавской площади была официально провозглашена независимость Чехословакии. Первым президентом страны был Томаш Гарриг Масарик.

Напомним, ранее впервые за многие годы на военном параде в Северной Корее в честь 70-й годовщины образования КНДР не было представлено какое-либо ракетное оружие дальнего радиуса действия. Празднование состоялось в воскресенье, 9 сентября.

А в День Независимости Украины в этом году парад на Крещатике стал одним из крупнейших за последние годы. По центральной улице страны прошли "коробочки" из состава 24 подразделений ВСУ, Госпогранслужбы, СБУ, Нацгвардии, ГСЧС, Нацполиции и других силовых подразделений, выполняющих задачи по охране и обороне страны – все 4500 человек. Кроме того, в параде приняли участие иностранные военные  – всего около 300 человек.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять