"Политическому исламу здесь не место": в Швейцарии поддержали запрет на паранджу

8 марта, 08:33

Юлия Ляхова Юлия Ляхова

Сторонников открытого лица в общественных местах среди швейцарцев оказалось больше

В Швейцарии на референдуме проголосовали "за" запрет на ношение одежды, закрывающей лицо. Согласно предварительным официальным результатам, швейцарцы поддержали правку в конституцию с перевесом в менее 2,5% – 51,2 против 48,8%.

Реклама

Об этом сообщает Reuters.

Когда правки внесут, носить одежду, которая закрывает лицо, нельзя будет на работе, в общественном транспорте, магазинах, ресторанах и даже фанатам футбольных матчей на стадионах.

Напрямую ислам в контексте запрета не упоминается, как и, например, другая цель – не дать агрессивным уличным демонстрантам носить маски. Но местные политики, СМИ и участники кампании по проведению референдума окрестили его запретом на ношение паранджи.

"В Швейцарии наша традиция – показывать свое лицо. Это знак наших основных свобод", – заявил Reuters перед голосованием Вальтер Вобманн, председатель комитета по референдуму и член парламента от Швейцарской народной партии.

В тренде
Можно ли заразиться COVID-19 через поверхности? Эксперты оценили риски
Реклама

Он отметил, что покрытие лица является "символом этого крайнего политического ислама, который становится все более заметным в Европе и которому нет места в Швейцарии".

Однако мусульманские группы Швейцарии считают, что введение запрета поставит под угрозу свободу вероисповедания в Швейцарии.

В июне 2016 году в Швейцарии проходил референдум о "безусловных выплатах". Тогда большинство жителей страны проголосовало против базового дохода в 2500 франков в месяц, которые предлагали вне зависимости от того, работают ли швейцарцы.

Видеоблогер-пенсионер Дед Панч выпустил новую серию своего ютуб-шоу, где вместе с молодежью обсудил 8 Марта. Праздник ли это или "день сексизма"?

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять