Великобритания сделала важное заявление по Азовскому морю

20 ноября 2018, 08:59

Россия и ее силы безопасности продолжают нарушать украинское и международное судоходство, заявили в Лондоне

Великобритания выступила с призывом к России прекратить практику задержания судов в Азовском море.

Реклама

"Великобритания присоединилась к призывам к России прекратить задерживать или препятствовать доступу судов в Азовское море после обсуждения этого вопроса в Совете по иностранным делам ЕС", – говорится в заявлении британского МИД.

В нем отмечается, что такая практика России "дестабилизирует региональную экономику".

Представитель британского МИД заявил, что "Россия и ее силы безопасности продолжают нарушать украинское и международное судоходство".

Он напомнил, что в марте Россия открыла "незаконно построенный мост через Керченский пролив, соединяющий Россию с аннексированным Крымским полуостровом".

Реклама

"С тех пор Россия проводит операции по остановке и поиску грузовых судов, прибывающих в порты Украины в Азовском море и покидающих их. Это приводит к задержкам, значительному увеличению транспортных расходов и снижению доходов украинских портов", - отметил представитель британского МИД.

По данным министерства, за это время более 200 судов пострадали от политики, которая "наносит ущерб экономике Украины и подрывает ее суверенитет".

В тренде
Цукерберг завел коз. Имена у них необычные (фото)

Кроме того, Лондон обеспокоен растущим военным присутствием России в Азовском море.

"Великобритания поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее признанных границ и территориальных вод. Призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ торговых судов через Керченский пролив и Азовское море", - добавил представитель МИД Великобритании.

Накануне глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что "в ближайшие недели или даже дни" ЕС намерен предпринять конкретные меры по ситуации в Азовском море.

Реклама

Напомним, на днях в России пригрозили перекрыть Азовское море для украинских судов в ответ Украине за задержку 15 судов за их незаконные заходы в порты оккупированного Крыма. Российские политики отмечают, что этот вопрос может быть обсужден с силовыми ведомствами для проработки ответных мер.

В свою очередь военный эксперт Олег Жданов в комментарии сайту "Сегодня" рассказал, перерастет ли противостояние на море в вооруженный конфликт с Россией. По его мнению, Россия продолжит гибридное противостояние с Украиной в Азовском море, однако вооруженных столкновений не прогнозируется. В то же время Киеву надо было бы активнее защищать свои интересы в морских акваториях, в частности, что касается вопроса морских договоров с РФ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять