Вена выступает за дальнейшее расследование "случившегося в Черном море" – глава МИД Австрии

7 декабря 2018, 13:22

Светлана Долинская

Карин Кнайсль ушла от ответа на вопрос, ужесточит ли ЕС санкции против России за агрессию на Азове

Вопрос ужесточения санкций против Российской Федерации за ее прямую военную агрессию против ВМС ВС Украины в Черном море будут решать все 28 стран-членов Евросоюза. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" сказала министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль на полях ежегодной конференции Восточного партнерства в Вене.

"На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом во время визита в Берлин на прошлой неделе, я сказала, что нужно выяснить все элементы того, кто, как и когда что сделал (в Черном море 25 ноября. – Авт.). Вместе с Федерикой Могерини (глава европейской дипломатии. – Авт.) мы, конечно же, призвали освободить арестованных украинских моряков и провести дальнейшее расследование, чтобы дальше решить, что мы можем сделать на министерской встрече в следующий понедельник", – сказала сайту "Сегодня" Карин Кнайсль.

Реклама

На вопрос корреспондента сайта о том, стоит ли ожидать от ЕС ужесточения санкций против России, министр иностранных дел Австрии сказала, что этот вопрос будут обсуждать и решать все 28 стран-членов ЕС.

"Спустя 48 часов после произошедшего (после агрессии РФ в Черном море. – Авт.) я сказала, что все еще нужно прояснить", – ответила глава МИД.

На дополнительный вопрос о том, будет ли Австрия поддерживать ужесточение санкций против России, Карин Кнайсль ответила:

"Как вы знаете, такие решения в ЕС принимаются консенсусом среди 28 стран-членов. Поэтому тут будет решать не только Австрия".

Напомним, что 25 ноября российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир в момент, когда тот вместе с двумя малыми бронированными артиллерийскими катерами "Бердянск" и "Никополь", соблюдая нормы международного права, следовал из порта Одессы в порт Мариуполь на Азовском море. В результате Россией были захвачены и перевезены в Москву 24 украинских моряка.

Как уже сообщалось, ранее МИД Австрии Карин Кнайсль выразила обеспокоенность из-за эскалации ситуации в Керченском проливе и осудила применение военной силы российскими подразделениями.

Реклама

Кроме того, канцлер Австрии Себастьян Курц выразил готовность обсуждать новые санкции против России в ответ на агрессию Москвы против Украины в Азовском море.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять