Вопрос ромов стал камнем преткновения для правящей коалиции Италии

19 июня 2018, 17:13

Министр внутренних дел поручил провести перепись и выслать из страны ромов, которые не являются гражданами Италии

Идея итальянского главы МВД Маттео Сальвини провести перепись представителей ромов, проживающих в Италии, вызвала разногласия внутри правящей коалиции, сообщают европейские СМИ.

Реклама

Лидер движения "Пять звезд" Луиджи Ди Майо, которое входит в коалицию с партией "Лига севера", возглавляемую Сальвини, заявил, что это решение главы МВД "противоречит конституции".

СМИ отмечают, что решение главы МВД также вызвало сопротивление со стороны премьер-министра Джузеппе Конте, который, по сообщениям итальянских медие, заявил, что Сальвини "зашел слишком далеко".

Накануне министр внутренних дел страны поручил провести перепись ромов и выслать из страны тех из них, которые не являются гражданами Италии.

Однако это предложение вызвало широкую волну критики по всей стране.

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac
Реклама

По данным итальянских СМИ, в стране проживают до 180 тыс. представителей ромского сообщества, только 43% из которых являются гражданами Италии.

При этом СМИ напоминают, что этот шаг последовал спустя примерно неделю после того, как Сальвини отказал в приеме судна Aquarius с более чем 600 нелегальными иммигрантами на борту.

Ранее в июне власти Италии отказались пустить это судно, которое эксплуатируется организациями SOS Mediterannee и "Врачи без границ", в свои порты и попросили сделать это Мальту. Однако мальтийская сторона тоже заявила, что не примет судно. В итоге разместить нелегалов у себя согласилась Испания.

Напомним, конфликт вокруг мигрантов рассорил Францию и Италию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять