Выход Британии из ЕС: стало известно главное условие Брюсселя для заключения сделки

20 августа 2019 17:07

Джонсона обвинили в намерении создать границу между Ирландией и Северной Ирландией

Механизм "бэкстоп" – режим пребывания Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после наступления переходного периода Brexit – необходим в сделке по выходу Великобритании из Евросоюза. Об этом во вторник сообщило агентство Reuters со ссылкой на документ, подготовленный странами ЕС.

Реклама

"Бэкстоп" – это необходимое, действующее с юридической точки зрения решение в Соглашении по условиям выхода Великобритании из ЕС для предотвращения восстановления жесткой границы на острове Ирландия", – приводит агентство выдержку из документа.

Страны ЕС также выразили разочарование тем, что правительство премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона хочет заменить "бэкстоп" на "обещание найти решение", при этом не предоставляя "конкретных предложений" по решению этой проблемы.

Ранее во вторник глава Евросовета Дональд Туск обвинил Джонсона в намерении создать границу между Ирландией и Северной Ирландией после выхода Соединенного Королевства из ЕС, так как британская сторона, потребовав исключить "бэкстоп" из соглашения, не предложила какой-либо альтернативы этому механизму.

Не пропусти!
Польша – Словакия: онлайн-трансляция матча Евро-2020
Польша играет со Словакией на Евро-2020

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого между Брюсселем и правительством премьер-министра Терезы Мэй. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель–май, затем — на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку, не сумев вывести ситуацию из тупика. После ее ухода кресло британского премьера занял Джонсон, который обещал осуществить Brexit без сделки, если Брюссель не согласится с главным требованием Лондона и не исключит из нее положение о "бэкстопе".

Реклама

Напомним, большинство британцев выступают за выход Великобритании из Евросоюза "любой ценой" , даже если для этого потребуется приостановить работу парламента. Таковы результаты опроса общественного мнения.

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять