Юнкер: В итоге Brexit все проиграют

17 января 2018, 15:30

В итоге этого процесса будут только проигравшие

Ни Евросоюз, ни Великобритания не выиграет от Brexit, в этом процессе будут только проигравшие, заявил в среду председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Реклама

"Проиграет Соединенное Королевство, проиграют Европейский союз и его институты", – сказал Юнкер, выступая в Европарламенте в Страсбурге.

"Для меня выход Соединенного Королевства – это катастрофа, поражение, ответственность за которые лежит на нас всех. Как сказала госпожа  Мэй, у этого решения старые корни. Она заявила, что британцы никогда не чувствовали себя комфортно в Европейском союзе. То есть, ответственность за это взаимная", – отметил глава Еврокомиссии.

По его словам, британское правительство полагает, что ни парламент, ни народ не видят для себя иной ситуации, и ЕС должен принять это к сведению.

"Если британцы хотят выйти, мы должны уважать их мнение и дать им это сделать", – добавил Юнкер.

Реклама

Вместе с тем он отметил, что в Лондоне отреагировали с некоторым раздражением на последние заявления в ЕС о том, что Евросоюз оставляет открытой дверь для Великобритании.

В тренде
У Facebook отсудили 650 млн долларов за использование личных данных

"В статье 50 (Договора о ЕС) говорится, что они могут выйти. У них есть такая возможность. Но, согласно статье 49, они могут вернуться. И пусть они не перекладывают свою ошибку на других", – сказал глава Еврокомиссии.

Напомним, Испания и Нидерланды не достигли согласия относительно того, каким образом Британия выходить из ЕС, отрицая таким образом информацию, которая привела к росту курса фунта стерлингов.

Как сообщалось, Европейский парламент 13 декабря поддержал начало следующей фазы переговоров относительно выхода Великобритании из состава ЕСПри этом в Европарламенте подчеркнули, что Великобритания должна "полностью и добросовестно" превратить соглашение о выходе из состава ЕС, достигнутое на прошлой неделе путем тяжелых переговоров с Брюсселем, в финальный договор о выходе.

Ранее, 8 декабря Брюссель и Лондон пришли к согласию в переговорах по Brexit, что сделало возможным переход ко второй фазе переговоров. В частности, Великобритания согласилась выполнить свои финансовые обязательства перед ЕС и уплатить в бюджет блока 40-45 миллиардов евро.

Реклама


Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять