Европол: кибератака вируса Petya еще не остановлена

28 июня 2017 20:09

После первых сообщений о заражении компьютеров вирусом Европол создал координационный центр и сейчас активно контролирует распространение угрозы

Обновленная версия вируса Petya атаковала компьютерные сети во всем мире и пока еще она не остановлена. Об этом сообщает УНН со ссылкой на европейское полицейское ведомство.

Реклама

Вчера, 27 июня, компьютерные сети инфраструктуры и бизнес-системы были поражены обновленной версией вируса "Petya" – эта атака вызвала заражение компьютеров по всему миру, и она еще не прекращена, говорится в сообщении Европола.

Также отмечается, что после первых сообщений об инфицировании Европол создал координационный центр и сейчас активно контролирует распространение вируса.

"Мы находимся в тесном контакте с правоохранительными органами зараженных стран и ключевыми промышленными партнерами для оценки влияния этой атаки, координации действий и объединения усилий", – говорится в сообщении Европола.

Кроме того, исполнительный директор Европола Роб Вэйнрайт рассказал, что окончательное число жертв пока не известно.

Реклама

"Это еще одна серьезная атака с глобальным влиянием, хотя число жертв пока неизвестно. Эта атака имеет явное сходство с атакой WannaCry, но также есть признаки более сложной атаки, с различными уязвимостями. Это – демонстрация того, как масштабно развивается киберпреступность и, опять же, напоминание бизнесу о важности принятия соответствующих мер по кибербезопасности ", – подчеркнул Вэйнрайт.

Не пропусти!
Испания – Швеция: онлайн центрального матча дня на Евро-2020
Испания - Швеция на Евро-2020

Напомним, вирусная атака добралась до Беларуси, а также до Польши и Эстонии.

Ранее в Кабинете министров Украины сообщили, что кибератака на Украину была остановлена.

Как известно, 27 июня крупнейшей хакерской атаке, которая распространяет вирус Petya.A, подверглись украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, украинские медиа и ряд других крупных предприятий.

Атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус, блокирующий работу компьютерных систем, распространился очень быстро. Он проявляется в отказе работы компьютеров на платформе Windows – зараженный компьютер перегружается и вирус зашифровывает все данные на нем.

Реклама

Позже Киберполиция Украины обнародовала ряд советов, соблюдение которых поможет избежать заражения опасным вирусом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять